近期在對外並購及投資方面動作不斷的國內知名嬰幼兒營養品與護理品品牌合生元日前又發力産品追溯系統,宣佈面向全國消費者啟動旗下合生元與素加兩個品牌嬰幼兒配方奶粉的産品追溯系統。業內人士稱,在國家食品藥品監督管理總局發佈《嬰幼兒配方乳粉生産許可審查細則(2013版)》,要求企業確保産品所有環節都可有效追溯和召回的背景下,合生元此舉既是對政府要求的積極響應,也代表了今年乳企市場競爭的最新風向。

只需三步消費者即可追溯

一罐奶粉從牧場走到餐桌,讓消費者充分了解所購産品,參與監督,保持産品在生産流通過程中的透明度至關重要。據了解,透過合生元集團的追溯系統,消費者可對2013年1月1日以後生産的合生元、素加兩個品牌的奶粉進行追溯。合生元亦將陸續為消費者開放多個終端登錄平臺,包括該公司官網、媽媽100官網、素加官網、媽媽100手機APP等。合元生集團旗下的每個産品都擁有獨一無二的12到14位的産品序列號,消費者只要將序列號輸入系統,該産品的奶源地、生産國、質檢等關鍵環節的資訊將一一呈現。合生元技術中心總經理Patrice Malard博士表示:“此次推出奶粉追溯機制,有利於消費者與社會公眾監督合生元與素加奶粉的生産和品質,增加合生元與素加奶粉的市場競爭力。”

未來聯合全産業鏈建互信體系

除推出産品上游生産環節品質追溯系統外,合生元還表示,將聯合産業鏈上的每一員,包括供應商、合生元、經銷商、門店,共建開放實時互信的品質跟蹤系統,實現奶粉産品從生産到銷售、購買的全程可追溯,讓消費者明明白白消費,安安心心使用。

此前,合生元在有4000多名全國嬰童會員店店主參加的論壇上正式發起“百分責任萬店承諾”—責任100全國行動,活動聯合了全國萬餘家嬰童店,建立企業與産業鏈各環節、社會共同參與的多方監督的品質互信體系。其中,合生元對負責運輸倉儲的供應商和零售商進行監督,原料和包材的收貨、投入生産過程、産出産品等各個環節也均納入識別和控制的範圍。

部分乳企面臨考驗

在去年九部委聯合製定下發《關於進一步加強嬰幼兒配方乳粉品質安全工作的意見》後,多個地方省市如廣東、四川、山西等地陸續出臺了地方版的加強嬰幼兒配方乳粉品質安全工作實施方案,方案中對建設乳粉電子溯源系統進行了詳細規定。而在去年10月23日舉行的中國食品品質安全追溯體系建設推進大會上,工信部有關負責人稱,嬰幼兒配方乳粉企業要全面建成食品追溯體系。

有業內人士指出,要實現全程可追溯系統,企業背後必須有是一整套完善的“從原料採集到奶粉成品”的品質監控體系。合生元技術中心總經理Patrice Malard博士表示:“合生元的品質控制體系涵蓋了産品研發、供應商審核與管理、原料控制、生産技術、生産過程、産品檢測、運輸等環節,實現了安全、營養、健康的食品供應全過程的監控。” 而對於一些沒有自身研發實力及全程品質監控能力的企業,2014年或將面臨嚴峻挑戰。

輸入追溯系統網址: http://www.biostime.com.cn/jsp/home/query.jsf生成。

追溯系統或成今年乳業競爭焦點 合生元等已率先發力