由新華社全媒體主辦的“發現中國創造力高層戰略研討會暨2013中國創造力年度頒獎盛典”日前在北京國家會議中心舉行。廣汽集團乘用車有限公司、瀋陽機床(集團)有限公司等獲“2013中國創造力品牌”稱號;湖南筆電鋒電腦科技有限公司研發的“電腦手機”和江蘇雪豹日化有限公司研發的“Fe生物酶牙膏”等榮膺 “2013中國創造力産品”稱號。

此次獲獎企業,極具創新力和行業示範作用,涵蓋眾多領域。秦皇島、濟南和天津濱海開發區獲“2013中國創造力開發區”稱號;安徽五千年文博園獲“2013中國最具創造力的文化品牌”稱號;無錫靈山以最具有價值的文化旅遊品牌榮膺“2013中國創造力品牌”稱號。

據了解,發現中國創造力高層戰略研討會由新華社經濟參考報、新華網、新華每日電訊、參考消息、中國證券報、上海證券報、瞭望週刊、半月談、中國新華新聞電視網等媒體聯合舉辦。國務院參事室特約研究員姚景源在會上表示,人類進步靠創新和創造,創新和創造力是一個民族發展的根本動力。研討會同期舉行了 “創造力升級競爭力”和“十八屆三中全會的創造力機遇”等圓桌論壇,央視郎永淳主持了相關論壇。

雪豹日化童渝[右一]就“創造力”對話經濟學家馬光遠和央視主持人郎永淳[左一]

“中國正處於從第三梯隊到第二梯隊進發的階段,很可能用5至10年時間,中國將進入全球創新第二梯隊。”著名財經評論員、經濟學家馬光遠在論壇中斷言。國務院發展研究中心原副主任侯雲春在論壇中強調了市場對創新的決定性作用。他認為企業是市場主體,也是創新主體。商務部投資促進局副局長王旭介紹,在中國經濟發展中起到舉足輕重地位的中國經濟開發區正在詮釋和展示強大的中國創造力,並取得了驕人的業績。

作為世界首支生物酶牙膏創造者,同時作為獲獎企業代表,江蘇雪豹日化童渝在論壇中表示,如果行業內都在互相抄襲,一味地沿用“傳統”和“經典”,那麼産品的同質化就會越來越嚴重,因此,創新還需要“越界”。此觀點得到了與會嘉賓的廣泛認同,雪豹公司也正是以自身成功經驗現身説法,更好地闡釋了創造力。

據悉,雪豹公司和復旦大學通過“産學研”聯合,成功地將一種純天然Fe 生物活性酶通過生物工程“越界”應用在牙膏領域中,研發成功Fe生物酶牙膏,改變了牙膏的傳統本質,大大提高了牙膏對口腔健康的功效,開創了牙膏工業應用生物工程的先河,完成了一場屬於牙膏工業的大革命,當之無愧成為行業發展的標桿企業之一。

  新華社領導與雪豹公司代表童渝[左三]等獲獎企業代表合影

創造力,作為一種偉大的人類精神現象,是人類社會發展的動力之源泉,此次獲獎的企業是無數中國創新企業的代表,他們和所有創新企業一樣,讓人們感到“中國創造夢”正向我們走來。