湖南衛視親子類綜藝節目《爸爸去哪兒》至今讓觀眾們回味無窮,風景秀麗的野外、難得一見的明星親子跟拍,換來了打破紀錄的高收視率,還在一片“零差評”的叫好聲中,“親子熱”蓄勢待發。爸爸去哪兒親子真人秀成為了親子教育的教科書,“爸爸”角色的本位回歸成為了大家熱議的對象。而自2008年上市以來就一直以親子為品牌調性的高端洗滌品牌——去漬霸Kispa來説,也借力爸爸去哪兒親子話題,進行了一場親子行銷。

爸爸去哪兒呼喚父愛回歸

《爸爸去哪兒》節目大火,引發熱議,特別是很多年輕爸爸在網上自責和反省,他們在關注這檔節目的同時,更思考如何回答“爸爸去哪兒”,如何給予孩子更多的愛。

由於種種原因,如今許多家庭以媽媽帶孩子居多,不少孩子甚至主要是由長輩或保姆來帶。實際上,不同的人陪伴在孩子身邊,給孩子的感受和影響是不一樣的。孩子在成長過程中,會自覺不自覺地模倣大人的某一方面,而如果做父親的不能給孩子日常的關愛,孩子的性格就可能會缺少必要的精神模倣對象。

在這樣一個社會環境下,《爸爸去哪兒》這個節目名稱就有了更多重的含義,這既像是孩子天真的發問,同時也是對“爸爸”這個角色回歸本位的呼喚。雖然節目中不同的家庭在對待子女教育問題上各有不同,但其傳遞的價值理念總體而言是積極樂觀的。在這檔節目中,孩子“找回”了父愛,父親“發現”了孩子,而觀眾則感受到了真愛的溫暖。可以説,爸爸去哪兒親子話題是這個節目最讓人關注的地方,它讓人重新發現了父親,明白身為父親在子女教育中的重要地位。雖説《爸爸去哪兒》之所以選擇爸爸和孩子搭檔出場,不排除是為了觸發情節衝突、製造更多看點,但在當前社會背景下,這樣的安排會讓許多人感受到,每個孩子在成長過程中,都需要父親這個角色在場。

去漬霸Kispa借力傳達親子情感

而就在剛剛播完的《爸爸去哪兒》中,就有一個品牌——去漬霸Kispa,通過借力節目,傳達著品牌一直提倡的親子情感。

去漬霸Kispa是立白集團旗下的高端洗滌品牌,以“無化學殘留”、“親膚無刺激”為産品定位,以親子情感為品牌調性,在選擇娛樂行銷的“媒介物”時,始終以緊扣産品定位和調性為選擇依據。《爸爸去哪兒》第一季一開播即立刻在全國大熱,去漬霸Kispa看準了節目的火熱程度和與品牌的契合,當機立斷,迅速成為了《爸爸去哪兒》的合作夥伴,隨後便借著節目的火熱之勢,開展了一系列結合爸爸去哪兒親子話題有關的行銷活動。

除了繼續打造好爸爸“趣志爸”這一品牌卡通形象外,去漬霸Kispa還網路上進行了很多頗具創意的互動活動。在獲得了第一季《爸爸去哪兒》合作夥伴的資格與權利後,去漬霸Kispa官方微網志立即改為名“去漬霸Kispa-爸爸去哪兒”,主打《爸爸去哪兒》相關話題與內容,造成了去漬霸Kispa官微等同於《爸爸去哪兒》官方微網志的印象。歸功於這一名銜與內容的改變,許多粉絲都以為去漬霸Kispa官微就是《爸爸去哪兒》官微,紛紛與去漬霸Kispa官微互動和留言。緊接著,通過與《爸爸去哪兒官微》聯合舉辦系列性的創意微活動,使粉絲數量在短短一個半月之內就增加了10萬,微網志平均評論轉發量增長200%,微網志日訪問量最高達34萬之多,在如今企業微網志運營日漸式微的環境下,取得了相當驕人的成績。

除了在品牌情感上提倡爸爸去哪兒親子的理念,去漬霸Kispa還不斷完善産品結構,繼續深化無化學殘留、親膚無刺激的品牌理念,成為天然洗滌的新標誌,為小朋友衣物清洗提供了安全無殘留的洗滌産品。