群雕像《忠魂曲》

在草坪靠近西側集中營舊址的中心位置,是一座革命志士的群雕像《忠魂曲》。《忠魂曲》聳立在廣場中央,背對營區,由基礎、底座、雕像三部分組成。群雕用紅色石塊拼雕,正面雕塑了革命先烈的英雄群像,他們雖然身披鎖鏈,受盡酷刑折磨,但高墻關不住革命者的必勝信念,酷刑磨不滅革命者誓與反動派血戰到底的決心,先烈們欲衝破牢籠的造型充分表達了息烽集中營內革命先烈們不屈不撓,堅決反抗鬥爭精神,後面是高墻、鐵鏈的造型,代表息烽集中營這個當年軍統魔窟。整個雕塑在告訴人們,今天的幸福是先烈們用生命和鮮血換來的,應繼承先烈遺志,發揚先烈精神,努力奮進。

息烽集中營內景觀

紀念館的西面就是息烽集中營舊址。走進門猿上挂有“國民政府軍事委員會息烽行轅”的息烽集中營舊址內,只見不遠處靠路邊停著兩輛帶有國民黨徽記的挎鬥摩托與美式吉普車。別看這兩件類似道具的擺設,一下把人們的思緒帶到了這裡曾經是集中營的意境中。

<  1  2  3  4  5  6  7  8  9  >