近觀烏江大壩



接著老吳向我們講起了烏江與紅軍突破烏江的概況。烏江是貴州省的第一條大河,又稱黔江。發源於貴州省境威寧縣香爐山花魚洞,流經黔北及川東南,在四川省涪陵市注入長江,幹流全長1037公里,流域面積8.792萬平方公里。

遠眺烏江大壩上高峽出平湖的景色



1934年底,紅軍第一方面軍先頭部隊以迅雷不及掩耳之勢經黃平、甕安來到貴州境內烏江南岸的黃家村,準備突破烏江。烏江自古號稱天險,兩岸陡峭,水深流急,是遵義、桐鋅南面的一道天然屏障,因此紅軍要奪取遵義、桐鋅就必須先渡烏江。在紅軍到達黃家村之前,敵人已經把這裡洗劫一空。他們燒燬了渡船和房屋,企圖使紅軍無法在此立足,更無法渡江。然而,紅軍先頭部隊抵達這裡後多次組織強渡。終於在三天之內,完成了突破烏江天險的戰鬥任務,保證了全軍向遵義進軍作戰計劃的實施,為中國革命開闢了一條勝利的道路。

<  1  2  3  4  5  6  7  8  9  >