修建鐵路的紀念碑

當時,修路的工程已經沒有辦法再進行下去,好多當地的工人都辭去了工作。有人提議,去中國找一些勞工來,因為那裏的勞工很廉價又肯吃苦,於是連蒙帶騙,一萬五千名華工跋山涉水來到了當時的加拿大。所有的勞工都是廣東人,從來沒有見過下雪,更不適應加拿大寒冷的天氣,再加上衣不保暖,食不果腹,工作艱辛,挨打受罵,到了1884年鐵路竣工的那一天,已經有五千名華工魂歸西天。所以在這延綿五千多公里的鐵路線下面,每一公里都埋葬著我們中國同胞的屍骨,我們不會忘記他們,願他們安息,願他們在天堂快樂安詳。

下榻的百年曆史的路易斯湖酒店

經過一天的路途,我們到了落基山,住進了著名的路易斯湖酒店,這是這裡的一家百年老店,迎面映入眼簾的三幅巨大的壁挂畫,訴説著這百多年的歷史。我的房間正對的也是著名的路易斯湖,據説是當時女王的第四個女兒發現的這片美麗湖景,於是女王就蓋了一座城堡送給路易絲公主,並用她的名字命名了這一大片的湖水。

<  1  2  3  4  5  >