火山地質總是能形成壯美奇特的景觀,成為旅遊勝地,有時我們陶醉其中,卻忘記了那裏還有隨時會噴發的活火山。

美國黃石公園

1.美國黃石國家公園

觀賞性:★★★★★

危險性:★★★★★

黃石公園是世界上最原始最古老的國家公園,最初吸引人們的興趣並使黃石成為國家公園的顯著特徵是地質方面的地熱現象,這裡擁有比世界上其他所有地方都多的間歇泉和溫泉、彩色的黃石河大峽谷、化石森林,以及黃石湖。

但是,很多年來黃石國家公園的遊客們根本沒有意識到自己看到的是世界上最大的活火山。所有這些溫泉、間歇泉和蒸氣孔都需要巨大的地核熔岩能量來維持,在黃石公園熔岩散發出的熱量已經非常接近地表。專家表示,黃石火山噴發週期為60-80萬年,而至今距離上次噴發時間已經有64.2萬年了,這座世界上最大的超級活火山已經進入了紅色預警狀態,就算在不受外力(指太陽活動以及人工鑽探)的情況下它也隨時都可能噴發。

一旦噴發,那麼美國將會遭受重創,三分之二的國土會被火山灰淹沒,破壞力度將是1980年噴發的聖海倫斯火山的1千倍。屆時,火山噴發還會向空中釋放有毒氣體,令數以千計的航班停飛,數百萬人流離失所。


日本富士山

2.日本富士山

觀賞性:★★★★★

危險性:★★★★☆

富士山被日本人民譽為“聖岳”,是日本民族的象徵。整個山體呈圓錐狀,一眼望去,恰似一把懸空倒挂的扇子,日本詩人曾用“玉扇倒懸東海天”、“富士白雪映朝陽”等詩句讚美它。

富士山其實是一座休眠火山。據傳是西元前286年因地震而形成的。自西元781年有文字記載以來,共噴發過18次,最後一次是1707年,此後變成休眠火山。1707年的噴發是由於地震引起,而當時的地震有8.4級。


印尼巴厘島

3.巴厘島

觀賞性:★★★★☆

危險性:★★★★☆

印度尼西亞巴厘島活火山,又稱巴厘峰。海拔3140米,為島的最高峰,當地人奉為聖山。火山位於島的東北部,噴發週期一般約50年。1963年的一次噴發是百餘年來最猛烈的一次,熱浪高達1萬米,火山灰在4000 米高空瀰漫全島,人畜傷亡慘重。


菲律賓呂宋島

4.菲律賓呂宋島

觀賞性:★★★☆☆

危險性:★★★★☆

呂宋島南部的馬榮火山支配著萊加斯皮市。號稱世界上最完美的火山錐,日本富士山僅次於它,經常被人拿來和日本的富士山相媲美,是菲律賓著名的旅遊景點,近來的多次瀕臨噴發,雖然菲律賓政府疏散了附近居民,卻反而吸引了許多欲一睹完美火山爆發景象的火山愛好者及攝影愛好者。1616年以來有30次以上的爆發記錄,1993年的爆發導致75人死亡;最具破壞力的一次發生在1814年,當時卡格沙瓦城遭掩埋。


長白山天池

5.長白山天池

觀賞性:★★★★☆

危險性:★★★☆☆

長白山原是一座火山。據史籍記載,自16世紀以來它又爆發了3次,當火山爆發噴射出大量熔岩之後,火山口處形成盆狀,時間一長,積水成湖,便成了現在的天池。


台灣陽明山

6.台灣陽明山國家公園

觀賞性:★★★★☆

危險性:★★★☆☆

大屯山群屬於陽明山國家公園的一部份,包括了大屯主峰、南峰、西峰、面天山、向天山、中正山、二子山、菜公坑山、枕頭山及烘爐山等山峰。由於天然環境極佳,形成了這裡獨特的美麗風景。

2009年,台灣中研院研究員對大屯火山群地表結構進行分析,推翻大屯火山群是“休火山”的説法,並將最近一次爆發時間從20萬年前修正到5,000年前,屬於國際火山學會定義的“活火山”,指出大屯火山群若爆發,災情可能比“921地震”還嚴重,威脅台北地區600萬人。