資料圖:二零零五年十一月十一日,台灣北部冬雨綿綿,在桃源縣大溪鎮的慈湖紀念雕塑公園內,數十尊從各處移來的蔣介石先生雕像浸洇在細雨中。

一直被列為軍事管制區的台灣桃園縣“後慈湖”,被封閉50年後在2008年4月19日揭開神秘面紗,正式對外開放。遊客屆時可參觀兩蔣時期的五幢“神秘建築物”,其中包括“國光計劃”中的“戰時指揮所”及大小戰備坑道。後慈湖位於蔣介石陵寢背後,當初為其生前常到之處,碉堡與密道增添幾許歷史迷離色採。現在,湖上有竹筏模擬昔時蔣氏夫婦划船之趣,湖畔有新建步道供遊人漫步。

台灣桃園縣與蔣家有著太密切的關係,蔣介石父子不但生前對桃園喜愛有加,而且死後也把自己的遺體暫時留在了這裡。

能讓蔣介石如此心動的“桃花源”,有哪些值得一去的景點呢?

景區

兩蔣文化園區

慈湖,位於桃園大溪鎮,是一座人工水庫。當年蔣介石因此地風景宜人,與他的老家浙江奉化相似,遂取名為“慈湖”,以表對慈母的懷念。蔣介石與其子蔣經國去世後,遺體便安置於此。如今,桃園縣將境內的蔣公行館、公園及陵寢結合,形成兩蔣文化園區。

達觀山自然保護區

達觀山也叫拉拉山,在泰雅族語中為“美麗”的意思,它擁有珍貴的檜木群、闊葉混合林及天然林,以天然紅檜巨木林聞名,是北台灣空氣最清新的地方之一。在神木集中的區域辟有全長3.7千米的山林步道——— 檜香小徑,串聯起22株古老神木。夏秋之際,紅葉片片,是最佳的遊玩季節。

大溪花海農場

大溪花海是北台灣單一面積最大的花卉農場,位於大溪鎮慈湖旁的草林山,規劃面積16公頃,是一座由茶園轉型的休閒農場。數萬株薰衣草、夏槿、大波斯菊、紫達觀山自然保護區色鼠尾草,裝點出如歐洲彩虹花田的氣象;花田山坡上有蜜蜂屋和小牛仔牧場,可以參加DIY精油香水、花海香包、薰衣草抱枕、香草種植、香草餅乾等活動。

石門水庫

石門水庫位於桃園縣東南,是台灣主要水庫之一。既有優美的湖光山色,兼有壯闊的水利工程,亦有清新可人的小品風光,無論是遊湖、賞楓、賞鳥、登山健行、漫步小憩,都可暢懷盡興。石門水庫的水壩也是大雨後遊客欣賞泄洪壯麗景觀的最佳去處。

人文

客家族群

桃園是台灣客家大縣,位於新屋鄉的古跡范姜祖堂,保存了完整的客家風貌;在龍潭鄉,還設置了 “客家文化館”,定位為“全球華人客家影音資料中心”。每年7月,桃園會舉行客家文化節,有神豬競賽、義民爺祭祀等活動。

眷村文化 

眷村,指的是在1949年至1960年代,為了安排從大陸遷徙至台灣的國民黨軍及其眷屬所興建的房舍。桃園縣內曾有86個大小不等的眷村,數量高居全臺之冠。桃園縣通過舉辦眷村文化節,設置眷村故事館,帶領大家重溫舊時生活的記憶,在這裡,可以聽到大時代的歌曲,回味黑白照片的斑駁歲月。

少數民族

桃園地區台灣少數民族人數有5萬餘人,為了保存少數民族文化,桃園縣成立了“原住民文化會館”,培養少數民族雕刻、舞蹈等傳統技藝。(海峽導報楊思萍 整理)