光福古鎮

  光福是一個十分幽靜的鄉鎮,在太湖邊上,背靠著山,在江南十分少見。典型的江南民居,隱藏在大片的樹林之中。背靠青山的鎮政府的辦公樓有些俗套,與周圍景致不協調,沒有像民居那樣,與環境自然協調。為吸引遊客,鎮裏在大動土木,修建倣古民居和街道,遠遠望去,十分優美,可當你從街道穿過,會被現代裝修的甲醛氣味熏的快快逃離,開發旅遊的代價,或是管理者的無知?

>>>盤點雲南15大不為人知的古鎮

  同裏古鎮

  天下著雨,駕車趕往同裏,要上蘇州環城高速,三轉兩轉就有些迷糊,地圖與實際路線不完全一致,進入同裏鎮,沿著鎮裏的道路一直開下去,沒有發現通往古鎮的路標,開出了同裏鎮,發覺不對,又開回來,問過當地居民,才找到通往古鎮的道路。停好車,步行去找住宿的旅館,這樣可以談個打折的價格。同裏古鎮十分熱鬧,古風韻味十足,石條的街道上慢慢溜達,看中了一家旅館,標準間80元,主要是它的廊窗吸引人,隔者木柵窗臺,站在窗前向下觀望街道,有點西門慶大官人的感覺。

  在雨夜中游覽同裏古鎮,別有一番味道,洋妞們也在小酒館體驗生活,不過菜金有些貴,普通的菜都40-50元,有些宰人,好在有同裏當地的老黃酒,38元一瓶,熱酒下肚,暖和暖和身子。同裏古鎮,小橋流水人家,景致不錯,值得一遊。

  周莊古鎮

  周莊古鎮,號稱中國第一鄉,寬闊的馬路,整潔的學校教學樓,有閣樓式的過街天橋,保障學生的交通安全,還有成排的專家樓,一進周莊就有一種富足的印象。周莊古鎮有多個入口,但遊人很少,偶爾看到一輛旅遊車載著遊客進入古鎮,近前入口的售票處一看,古鎮遊覽門票100元,這是11月的旅遊淡季!沒想在古鎮研究點什麼,只是走馬觀花隨便看看,就沒有買票,而是沿著街道,開著車慢慢走,經過商業街,街面上幾無遊人,店舖內空空如也,冷清的很,與同裏鎮熙熙攘攘的熱鬧有很大的區別,旁邊的流水人家,倒是體現了周莊的韻味,可能前幾年這裡是很風光的地方,畢竟屬於聯合國科教文組織的自然文化遺産。

1  2  3  >