中新社邯鄲12月9日電(王焱麒)被聯合國認定為“千年古縣”的河北魏縣官方9日稱,隨著禮賢臺的重修,魏祠牌坊的落成,該縣魏文化發掘進入重要階段。採訪中,當地官員不僅表達了“西有晉祠,東有魏祠”的願景,更籲請全球魏氏後人共建魏祠並擇時共祭魏氏先祖。

當地官方稱,“戰國七雄”之一魏國開國君主魏文侯曾在河北魏縣築禮賢臺,開中華民族求賢納士之先,並首次將儒家思想推向統治地位。魏祠是為紀念魏文侯所建的祠堂,另規劃有博物館、碑林、西河書院、魏姓宗祠、孔廟、關公祠、山水梨園等。目前一期工程已接近尾聲,整體輪廓初步顯現,預計2012年9月全部完工,總投資逾5億元人民幣。

在縣城東南部的施工現場,魏祠入口處,正面矗立一座高15.9米、寬29.6米的六柱五門巨型花崗岩石雕牌坊,正中央鐫刻著河北著名書法家旭宇手書“中州州中”四個大字。牌坊兩側是低矮的青灰色圍墻,廣場地面全部用黃土鋪平墊底,挖湖造山、碑林以及部分綠化也正按計劃進行。項目施工負責人、縣科協主席布鵬舉稱,此牌坊是目前華北和中原地區的第一大牌坊。

當地魏文化研究會研究員劉衛民表示,“越來越多的證據表明,戰國時魏文侯建都于魏縣,魏縣曾長期為魏國國都。”此前,戰國時期魏都大梁(河南開封)史學界幾無爭議,但前期都城因史載不一,則有安邑(山西夏縣)和魏縣二説。(完)