新華網呼和浩特5月10日電 5月10日,成吉思汗博物館在內蒙古自治區鄂爾多斯市成吉思汗陵旅遊區開工建設。

據了解,成吉思汗博物館建築面積1.2萬平方米,總投資1.14億元。博物館內包括成吉思汗研究院、成吉思汗檔案館、成吉思汗文獻館,是一座展示成吉思汗文化和蒙元文化的綜合型博物館。

2004年以來,通過當地政府的大力投入,成吉思汗陵佔地面積達到10平方公里,控制面積達到80平方公里;文物旅遊景點由原來的14處增加到35處。

據成吉思汗陵旅遊區管委會副主任、成吉思汗研究院院長那楚格介紹,博物館的建立,對深入研究成吉思汗及蒙元文化、提升成吉思汗及蒙古文化在世界範圍內的影響力,具有十分重要的意義。在成吉思汗陵世代傳承的世界上絕無僅有的成吉思汗祭祀,是蒙古族傳統文化之精華,是蒙古族原始文化的集中體現和代表,也是中華民族珍貴的文化遺産。

據了解,2006年5月,成吉思汗祭祀被國務院列入第一批國家級非物質文化遺産保護名錄。2007年4月,成吉思汗哈日蘇勒德祭祀和宮廷珠瑪宴被內蒙古自治區人民政府列入第一批自治區級非物質文化遺産保護名錄。2006年6月,成吉思汗陵旅遊區被文化部命名為“全國文化産業示範基地”。(任君郝紀念)