新華網南昌5月10日電 記者從江西省水利廳獲悉,即將動工的峽江水利樞紐工程將投入4598.1萬元專項經費,用於水庫淹沒及防護工程範圍內的文物保護。

據了解,峽江水利樞紐工程將於2009年9月動工。施工前,設計和施工單位將對淹沒區文物點實行搶救性發掘或異地保護。在工程佈置、施工安排以及移民安置規劃中盡可能避讓防護區內的文物點。在施工過程中發現文物點,將及時停工上報,待搶救性發掘工作結束後方可繼續施工。

今年3月,江西省文物考古研究所、省文物保護中心會同當地文物部門的初步調查顯示,峽江水庫淹沒區大部分是贛江干支流兩岸較為平緩的寬闊臺地,水庫淹沒涉及縣級以上文物保護單位10處,以及部分其他文物古跡。

峽江水利樞紐工程位於贛江中游峽江縣巴邱鎮上游峽谷河段,最大壩高15.2米,正常蓄水位46米。工程總投資73.5億元,施工工期為6年。水庫淹沒及防護工程涉及吉安市的峽江縣、吉水縣、吉安縣、青原區和吉州區等5個縣區的18個鄉鎮和街道。(沈洋)