(納木錯湖)

納木措,藏語為“天湖”之意。她不僅是信徒心目中的神聖之地,也是旅遊者心中的憧憬。

在去年“中國最美的地方”評選中,她以其神聖純凈虜獲了大眾的芳心,被評為中國最美五大湖之一。

納木措的湖水,清澈透明。幽藍的湖面與天色相融,渾然一體。遠處的雪山依偎在她們的懷中,仿佛白嫩的嬰兒酣睡于母親的懷抱中。一個人靜靜地坐在湖邊,默默地看著遠方,陽光暖暖地照在身上,湖水輕輕地拍打岸邊。

閉上眼睛,天地沉寂,仿佛乘風而去,來到天的盡頭。心,在那一刻似乎進入了永恒的靜止,思緒,在那一瞬間好像滲透著縹緲的寧靜,靈魂被她們的聖潔所深深撼動。

納木錯,聞名西藏的三大聖湖之一,湖面海拔4718米,從湖東岸到西岸全長70多公里,由南岸到北岸寬30多公里,總面積為1920多平方公里,是我國的第二大鹹水湖,也是世界上海拔最高的鹹水湖,最深處約33米以上。納木錯藏語為"天湖"之意,蒙古語稱"騰格裏海"。位於藏北高原東南部,念青唐古拉山峰北麓,西藏自治區當雄和班戈縣境內,介於北緯30°30′~30°35′,東經 90°16′~91°03′。納木錯湖水靠念青唐古拉山的冰雪融化後補給,沿湖有不少大小溪流注入,湖水清澈透明,湖面呈天藍色,水天相融,渾然一體,閒遊湖畔,似有身臨仙境之感。

清晨,湖面靄靄茫茫,周圍群山若隱若現,太陽升起,雲消霧散,清風拂面,浩瀚無際的湖面蕩起漣漪,真似慈祥的仙女,手揮素巾注視著來人,這時的念青唐古拉山的主峰格外清晰,牧場一片淺綠,山體紅黑間雜,峰頂白雪皚皚,主峰如一個威武戰士守護著納木湖。高原氣候瞬息萬變,時而狂風大作,時而烏雲蓋天,風雪過後,湖面依然波光粼粼。傍晚,湖水被夕陽的余輝照得霞光閃爍,真是迷人。

湖中五個島嶼兀立於萬頃碧波之中,佛教徒們傳説他們是五方佛的化身,凡去神湖朝佛敬香者,莫不虔誠頂禮膜拜,其中最大的是良多島面積為1.2平方公里。此外還有五個半島從不同的方位凸入水域,其中扎西半島居五個半島之冠。扎西半島位於湖的東側,像是湖岸伸入湖中的一隻拳頭,遠遠望去,它是個小山包,由於山包中間明顯裂開,人們説它是個睡佛,短的一段是腦袋,長的一段是身子,腿側伸入湖中隱而不見。其實,這是個由石灰岩構成的約10平方公里的半島。由天湖水侵蝕,分佈著許多幽靜的岩洞,形成了獨特的喀斯特地貌。有的洞口呈圓形而洞淺短,有的溶洞狹長似地道,有的岩洞上面塌陷形成自然的天窗,有的洞裏佈滿了瘤鐘乳石。島上到處怪石嶙峋,峰林遍佈,峰林之間還有自然連接的石橋,島上地貌奇異多彩,巧奪天工,實屬奇觀。

1  2  >