大漠風光

 

大漠中的沙湖景區

 

大漠風光和藍天輝映,厚重的歷史沉澱與西域文化相許,沙漠依偎著綠洲,這裡是我們的家園。

座座沙山獨特景觀

庫木塔格沙漠位於吐魯番盆地東緣的鄯善縣城南端,距首府烏魯木齊280公里,西行90公里就到達吐魯番,沙漠面積1880公里。庫木塔格(維吾爾語“沙山”之意)沙漠是中國八大沙漠之一的庫姆魯克沙漠(總面積為2.28萬平方公里)的組成部分。

庫木塔格沙漠形成于漢代,主要是由來自東天山七角井風口和西天山達坡城風口的兩股強烈氣流挾帶大量的沙子,在庫木塔格山地相遇碰撞並沉積,形成了“有大沙山的沙漠”這一獨特的景觀。

庫木塔格沙漠是世界上唯一與城市相連的沙漠,有“城中的沙漠”之稱,因千百年來風向交匯點始終在鄯善老城南端,從未向北移動,故未把鄯善城淹埋,是世界治沙史上“綠不退,沙不進”奇觀的縮影,也是濃縮了世界各大沙漠典型景觀的博物館,更是詮釋古樓蘭王國消失的最後一片聖地。

公主陵記錄輝煌

賞完沙雕,可以去參觀樓蘭公主陵。陵墓外觀是一座亭式建築,上部飛檐鬥拱,四週圓柱支撐,雕梁畫棟、十分壯觀。北面為一座“大拱拜”主體高約25米,下方上圓拱頂,琉璃磚鑲面,外面有許多臺階,可直達墓頂,氣勢恢宏。在此,可以了解到有關樓蘭古國的歷史,這座宏偉的公主陵也見證著王國曾經的輝煌。

與綠洲千萬年的牽手,將天地的滄桑沉澱為世間的絕景。大漠與城市相戀,黃沙與清泉為伴,沙浪環水波而眠,垂楊蔭下眺望大漠,飛鳥伴駝鈴起舞,大漠風光與江南秀色相映,極高氣溫與正常氣溫僅一步之隔,這就是神奇的庫木塔格沙漠,這裡也是探險家的樂園,是觀光旅遊的好去處,更是朋友們來新疆的必選之地!

 

1  2  >