本報海口訊 (特派記者天藍)前晚,海口迎來了由張藝謀、王潮歌和樊躍共同導演的《印象·海南島》對外公演。卸了一大重任的老謀子前日不僅以一身島服捧場首演,還接受了海口市頒發的榮譽市民稱號。心情不錯的他更自爆電影計劃,表示與本山藝術團合作的新戲年底即將出爐。

老謀子自打100分

為了慶祝公演,前日“印象鐵三角”專程在海口舉行了大型發佈會。

發佈會上,對於此次的創作,張藝謀十分滿意,他表示《印象·海南島》在短短一年之內完成了兩件事,一是打造了一個劇場,二是培養非職業演員成立了專業院團,這些沒有先例的做法都是印象的最大難點,因此他為該項目打100分。

《印象·海南島》是張藝謀第四個印象系列作品。前日發佈會上各主創也談到了印象作品對當地旅遊産業的促進。張藝謀表示,如今仍有多個城市甚至國家向他們排隊發出邀請,接下來,他們將繼續籌備武夷山和舟山普陀島的印象演出。

《圖蘭朵》8月進鳥巢

對於新電影計劃,張藝謀稱,“大約5月底6月初我將開拍新電影,江湖傳言演員中也有小瀋陽。希望這個作品在年底上映的時候大家能喜歡,我看了本山劇團的二人轉演員很多表演,我覺得他們的表演能力很強,所以我希望這些優秀的演員參加進來,我對它也很期待”。

除此之外,張藝謀表示今年8月還有意把1998年的太廟版《圖蘭朵》搬入鳥巢,以此紀念奧運會成功舉辦一週年。