新華網重慶4月1日電(記者徐旭忠)為進一步挖掘三峽遊潛力,重慶市將結合正在實施的森林工程,打造三個生態景觀體系。屆時,長江沿線將根據不同的海拔,形成四季各有特色的彩林風光:春花,夏綠,秋韻,冬水。

據了解,重慶長江兩岸森林工程建設規劃編制目前已全面啟動,規劃以長江幹流為重點,在重慶段長江幹流,嘉陵江、烏江、小江、大寧河4條主要一級支流,67條次級河流的175米庫岸線至第一層山脊範圍內,全面實施長江兩岸森林工程建設。

庫區沿江景觀生態規劃覆蓋範圍為:沿長江幹流(重慶段)兩岸和目視可及的沿江景觀,涉及沿江17個區縣,長572公里,寬2公里至10公里,面積2500平方公里。

按照規劃,重慶將在長江兩岸建設三大景觀帶:一是永川——長壽生態景觀林帶。175米淹沒線至海拔400米重點佈局風景林,海拔400米以上重點佈局生態景觀林,兼顧發展經果林,突出景觀效果,推動城市旅遊發展;二是長壽——雲陽經果景觀林帶。175米淹沒線至海拔500米重點佈局經果林和油料林,兼顧生態景觀林,海拔500米以上重點佈局生態林,打造長江兩岸森林景觀,促進長江柑橘産業帶建設;三是雲陽——巫山特色景觀林帶。175米淹沒線以上重點佈局生態景觀林,兼顧發展經果林和油料林,打造三峽紅葉,促進三峽旅遊發展。這些生態景觀體系建成後,三峽庫區將變成美不勝收的錦繡畫廊。