新華網上海4月26日電,據上海崇明縣政府26日提供的最新消息説,崇明島國家地質公園已列入國家地質公園名錄,將以高起點規劃、高標準建設和高水準管理,成為科普教育、科學研究和旅遊觀光的勝地,並力爭成為世界地質公園。

據介紹,崇明島國家地質公園經中華人民共和國國土資源部批准建立。公園範圍涵蓋整個崇明島,面積約1200平方公里。在這地質公園內不僅保存了大量的地質遺跡和地貌景觀,而且完整的大河口三角洲地層還系統記錄了260萬年來海平面的變化;古老的沙堤、完整的歷代海塘、避潮墩見證了上海的海陸變遷;優美神奇的潮溝、波痕、陡坎代表了典型的淤泥質的潮灘地貌景觀,複雜的潮汐運動、大河分流、鹽水入侵、最大混濁帶景觀代表了塑造大河口地貌的典型動力。

據了解,崇明島國家地質公園內的獨特環境,孕育了獨特的濕地植被,保留了重要的全球遷徙珍稀候鳥種群和“活化石”中華鱘等特有的珍稀生態物種。除此之外,地質公園內還有自然與人文歷史古跡,尤其以東平國家森林公園、崇明學宮、金鰲山、壽安寺等最為著名。今後這裡將是科學考察、科普教育和旅遊觀光的勝地。

崇明島國家地質公園

上海崇明島國家地質公園, 2005年9月19日,經中華人民共和國國土資源部批准建立。公園範圍涵蓋整個崇明島,東西寬約為76公里,南北寬約13-18公里,面積約1200平方公里。

崇明島為世界第一大河口沖積沙島,園內保存了大量的地質遺跡和地貌景觀。完整的大河口三角洲地層系統紀錄了260萬年來海平面的變化;古老的沙堤、完整的歷代海塘、避潮墩見證了上海的海陸變遷;優美神奇的潮溝、波痕、陡坎代表了典型的淤泥質的潮灘地貌景觀,複雜的潮汐運動、大河分流、鹽水入侵、最大混濁帶景觀代表了塑造大河口地貌的典型動力。

園內獨特環境孕育了獨特的海三棱藨草-藨草-蘆葦濕地植被,保留了重要的全球遷徙珍稀侯鳥種群和“活化石”—中華鱘等特有的珍稀生態物種。園區內有許多自然、人文歷史古跡,尤其以東平國家森林公園、學宮、壽安寺等最為著名。園內水土潔凈,空氣清新,風光優美,地質科學奧妙,是休閒度假、旅遊攬勝和科學考察的勝地。

上海崇明島國家地質公園 擁有12種地質遺跡

上海市第一個地質公園—崇明島國家地質公園,將於4月28日正式開園。公園擁有12種地質遺跡,將向遊客展示典型的“淤泥質海岸潮灘地貌”景觀和“世界一流的大河河口地貌”景觀。

2005年9月19日,國土資源部批准建立上海崇明島國家地質公園。崇明縣旅遊局介紹説,崇明島為世界第一大河口沖積沙島,園內保存了大量的地質遺跡和地貌景觀。

崇明島國家地質公園串起崇明五大景點

260萬年來海平面有些什麼變化?長江三角洲歷史如何變遷?今後,隨著崇明島國家地質公園的開園,市民有望親歷其境一一解開這些遠古的謎團。

崇明島國家地質公園于2005年9月19日正式建立,面積約1200平方公里。公園雄踞于萬里長江的入海口,南與嘉定、寶山隔江相望,北與江蘇海門、啟東一衣帶水,猶如蘊含于長江巨龍口中一顆熠熠生輝的明珠。(記者李榮)