標題圖片
首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

紀錄片《狂野非洲》:展現神奇大地

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2013-03-19  發表評論>>

3月18日起,八集紀錄片《狂野非洲》將在央視綜合頻道(CCTV-1)每晚十點半檔的《魅力紀錄》欄目播出。

該片以極具震撼的影像帶領我們穿越整個非洲大陸,去探尋這個擁有多處令人驚嘆自然奇觀的人類文明搖籃。該片系統地呈現出非洲不同地域地貌的形成原因,分析各個地域的生態特點,展現孕育於此的多種生物的生活面貌,展示土著民族與自然的和諧生存之道,以及這片大地面臨的諸多問題與威脅,為我們完整描繪出非洲大地的神奇瑰麗與多舛命運。

獨特地貌 形成有因

該片幾乎是非洲所有地形地貌的全景展現。從世界上最大的內陸三角洲——卡萬戈三角洲,到世界第八大奇觀的恩戈羅恩戈羅火山口;從地球上最古老的沙漠——奈米布沙漠,到被譽為“非洲黑色心臟”的剛果雨林;從世界上最大瀑布之一的維多利亞瀑布,到擁有世界上最壯觀自然奇觀——非洲羚羊大遷徙的尚比亞河……一個個令人驚嘆的自然景觀,在本片中都淋漓盡現。

該片以單一自然地域為單位,獨立成集。每集的開始,首先讓觀眾們對這一地域有個總體認識,之後通過動畫地圖,讓我們知道這一地域在非洲大陸的具體位置。也許你會認為,接下來應該是這一地域各種生物登場了。其實不然,該片的創作人員會從緯度高低、洋流特點、季候風風向、氣候狀況等多種地理因素,先給我們分析這一地域自然環境的形成原因,以此為根本,再向我們介紹這一地域獨特的生態系統,隨後,才讓這個“舞臺”的“演員們”——各種生物悉數登場。

萬物生靈 人非主角

廣闊的非洲大陸,多樣的自然地貌,孕育了眾多的各類生物,這些生物自然是本片的重點內容,特別是片中會多次“亮相”的非洲五大動物:大象、犀牛、獅子、野牛、豹子,以及能夠為自己在濕地中開闢“高速公路”的河馬,能夠輕鬆躍起2米多高的跳羚,能存活千年但一輩子只有兩片葉子的百歲蘭……通過本片,你會了解到這些動物和植物們,如何以獨特的方式去面對各種惡劣條件給自己帶來的生存挑戰,以及怎樣在這片神奇的土地上孕育繁衍。

一般關於非洲的自然地理類紀錄片,我們都很難看到人類的身影。的確,這片大陸上動物和植物們才是主角,但本片卻特別關注了配角——非洲土著民族。 這些土著民族在沒有現代化條件,特別是沒有工業設備的情況下,如何因地制宜、如何傳承祖先不破壞自然的各種技能,怎樣在這塊大地上與自然為友生存的,對於我們生活在城市的人來説,更具意義。片中我們會看到,布須曼人用複雜的舞蹈、儀式和故事,將求生的智慧與經驗傳遞給下一代人;馬賽族人,只有在牲畜受到威脅時,才會與獅子搏鬥;史特蘭洛帕人如何僅用石頭墻、灌木樹枝,一次就捕捉到上百條魚……

動作大片 “樂”然於心

相比于其他自然地理類紀錄片,特別是有關動物方面的內容,該片的拍攝者可謂是別具匠心,因為他們把一齣出非洲大陸的動物生存大戲,如動作大片一般呈現在我們眼前,帶給你的震撼,猶如身臨其境一般,盡享視聽之福。如該片一場獅群追捕驢羚的段落,主創人員利用空中攝影,首先為我們呈現出整個追逐過程的全景;再用跟拍機位分別對準獅群與驢羚群,呈現出一追一逃的激烈場面;此外,主創人員還用特寫鏡頭,讓我們看到獅子們在實施捕獵計劃每個步驟時的表情變化,以及驢羚在逃離過程中一次次有力跳躍與奔跑的體態;同時,主創團隊還沒忘了給它準備一個機位——喜歡不勞而獲、尾隨獅子的鬣狗。

這樣的多層次、多角度機位設計,可能你已經覺得相當滿足了,但主創團隊考慮得比我們更週到。視覺上的刺激,加上音樂天衣無縫的配合,那才能稱為精彩!剛才這場追逐“大戲”,創作者搭配了一段以打擊樂和管樂為主的配樂:越來越急促的鼓點,刻畫出想儘快成功逃脫的驢羚們內心的“潛臺詞”;低沉的長號,則如獅子緊逼的腳步,凸顯緊張氣氛。當然,本片的音樂不僅有這一種類型,土著民族的歌聲,充滿熱情的旋律…風格多樣的原創音樂,將一片片地域連接,將一個個生命靠近,令本片大放異彩,絕對讓你有立刻踏上這片生機勃勃大地的衝動!

1   2   下一頁  


文章來源: 央視網 責任編輯: 雷羽
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明