標題圖片
首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

雷鋒是否在作秀 舊照擺拍OR抓拍真實大揭秘(圖)

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2013-03-05  發表評論>>

雷鋒是否在作秀 舊照擺拍OR抓拍真實大揭秘

雷鋒,是偉大的共産主義戰士,雖然他只度過短短的22個春秋,可是,他那閃耀著共産主義思想光輝的崇高精神卻長留人間。偉大領袖毛主席在1963年3月5日親筆題詞:“向雷鋒同志學習”,並將3月5日定為“學雷鋒紀念日”。今年是毛主席題詞的50週年,八一電影製片廠特攜新片《雷鋒的微笑》獻禮紀念,並揭秘了雷鋒留存下來的300多張照片擺拍還是抓拍的真實歷史。

雷鋒是否在作秀 舊照擺拍OR抓拍真實大揭秘

爭論擺拍還是抓拍,意義何在?

雷鋒,是一個曾被無數有志青年敬仰尊敬的人,一個曾被青年學子視為奮鬥偶像的人。歷代國家領導人都為雷鋒題過詞,每年的陽春三月,全國都掀起學習雷鋒的熱潮。他已經脫離了單純的個人,而是作為一種社會典範而存在。也許,擺拍還是抓拍本身並不重要,而由“做假”照片垮掉一個英雄,才是人們心中不得不去在意的事情。如何才能不讓英雄垮掉?關鍵是真實,經得起大眾的質疑,經得起時間的考驗。

雷鋒給人們的印像是如此的親近生活,同時又是那麼的完美無瑕、追求純粹,這與那300多張照片的宣傳是分不開的。有人指出雷鋒的照片為擺拍,進而開始懷疑雷鋒所做的好人好事是否捏造,質疑雷鋒精神的真假。“假”照片能證實“真”事跡嗎?

誠然,看一件事,要將它放在其特殊的背景下來分析。雷鋒所處的時代,原是一個激情燃燒的歲月,人們普遍單純,物欲遠沒有今天這麼重,而精神需要則恰恰很強。的確,雷鋒做到了大量普通人做不到的真實事跡。因為,雷鋒內心為人民做好事的動力是很強的,他想當楷模,想到北京見毛主席。當一個人的內心極想完成一件事時,他做事就不會計較很多,只會由內心泛起喜悅。相信這種感覺不止雷鋒會有,身處在當代社會我們也或多或少都有過這種體會。因此,雷鋒不是神話 ,就是一個平凡的普通人。

《雷鋒的微笑》的導演張玉中也表示,雷鋒首先是個人,他雖然有被樹立的成分,但他首先是個真實的、有情感的、有思想的獨立存在的人,是特定時代背景下的一個普通青年。

雷鋒是否在作秀 舊照擺拍OR抓拍真實大揭秘

《雷鋒的微笑》還原歷史直面解答

在過去的幾十年中,有過無數以雷鋒故事為題材的影視作品,詳述了很多雷鋒所做的好人好事,影響了一代又一代的人。而《雷鋒的微笑》不僅直面了雷鋒擺拍的敏感問題,而且影片以一個宣傳幹事為雷鋒拍攝照片為線索,不斷閃回,巧妙地講述了雷鋒多張照片的由來,其中不乏一些擺拍的還原。影片主創人員表示,雷鋒是一個愛笑的陽光小夥子,他對於擺拍是什麼態度,恰恰彰顯了雷鋒的性格特徵和品質,這樣比躲躲閃閃顯得更加真實鮮活。

據影片主創人員介紹,片中雷鋒的很多照片的確是事後補拍的。在當時的環境下,人們的審美趣味,忽略了對紀實的要求。有時候,事件瞬間發生,很難現場記錄,為了弘揚美德事跡,只能事後補拍。專門拍攝雷鋒的攝影 記者張峻,也曾經回憶:雷鋒的很多照片,都是在不違背真實性的原則下事後補照的,或是經過攝者的導演後抓拍出來的。張峻自己的創作靈感,也有不少是從雷鋒的日記裏受到啟發而醞釀構圖,為雷鋒擺拍的。擺拍在當時,甚至是一種任務,而讀者也樂意地去接受這些。應該説,有史以來,雷鋒是中國被擺拍最多的人物之一。

雷鋒是個愛笑愛美的年輕人,在那個年代,雷鋒就有一套皮夾克衣服、筆挺的褲子和皮鞋,還有手錶。影片真實地還原了雷鋒作為一個普通年輕人的內心的思索和思想的成長,所展示雷鋒內心世界的東西比以往要多。不再拘泥于雷鋒所做的好人好事,而是關乎一個普通士兵的靈魂和一個偉大領袖靈魂的照應和褒獎。《雷鋒的微笑中》另一條線索,就是雷鋒與毛澤東主席的隔時空對話,這也是以往的影片中所沒有的。

文章來源: 人民網 責任編輯: 文佳
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明