標題圖片
首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

《雷鋒的微笑》揭秘雷鋒不為人知的青澀戀情(圖)

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2013-03-05  發表評論>>

《雷鋒的微笑》劇照。

《雷鋒的微笑》劇照。

網易娛樂3月5日報道八一電影製片廠將於3月5日推出最新影片——《雷鋒的微笑》,而這一天恰是“學雷鋒紀念日”50週年,八一電影製片廠重拍雷鋒故事,從全新的角度詮釋雷鋒,並著墨于青春期的雷鋒不為人知的懵懂感情片段。

據了解,八一主創人員在研究雷鋒的故事以及舊物的時候,發現雷鋒的大部分照片上都帶著淺淺的笑容,感覺雷鋒是一個十分可愛陽光的小夥子。只有靈魂純凈的人才能有如此純真的笑容。雷鋒的這一笑,溫暖了人心五十年,雷鋒的精神,也傳承了五十年,因此他們將影片命名為《雷鋒的微笑》。

《雷鋒的微笑》劇照。

《雷鋒的微笑》劇照。

愛笑的雷鋒友情式的愛情

雷鋒,是一個家喻戶曉的英雄戰士,一個曾經被人們神話,被定義為一個概念化、臉譜化的樣板。對於雷鋒角色的定位,影片《雷鋒的微笑》導演張玉中卻有著不一樣的見解。他認為,雷鋒首先是個人,他雖然有被樹立的成分,但他是個真實的、有感情的、有思想的獨立存在的人,他是特定時代背景下的人。關於這部影片就要真真實實地來表現雷鋒這個“人”,而不是去標榜雷鋒這個“楷模”,這個“英雄”。因此,在影片中並沒有回避雷鋒青春期面對個人情感的問題,為的就是要將一個真實的雷鋒、鮮活的雷鋒呈現給觀眾。

據劇組主創人員介紹,影片中雷鋒的戀情是有依據可考的,雖然加入了一些藝術加工,但並非憑空杜撰,對原型的尊重度很高。片中部分人物的名字基本依據原名而來,有的根據原名做適當的修改。比如,為雷鋒拍攝照的攝影 師本是兩個人,張峻和季增,在影片中被設計為一個名叫張季的人,合用了二人的名字;再比如,雷鋒的“女朋友”原名王佩玲,筆名黃麗,在影片中兩個姓氏剛好被倒過來使用,黃佩玲,筆名王麗。影片雖然包含雷鋒戀情的片段,但也只是為豐滿雷鋒的人物形象,並未做大篇幅著墨渲染,有所留白,供觀眾自行想像。

“那個時期,雷鋒懵懂的感情不能算是戀情,只能説是‘友情式的愛情’,是很純真和美好的”,張玉中導演如是説。

《雷鋒的微笑》劇照。

《雷鋒的微笑》劇照。

真實歷史:一本書結下姐弟情

革命時期的愛情有時候源於一封信,有時候源於一本書,而雷鋒的戀情也是因為一本書而結緣。

那是1958年2月,王佩玲從望城縣坪塘供銷社下放到團山湖農場勞動,剛好看到雷鋒(當時名叫雷正興)正捧著一本書,邊走邊看。平時也喜歡讀書的王佩玲禁不住好奇的喊了雷鋒一聲,回應她的是一臉爽朗的笑容。於是,二人就算相識了,王佩玲經常找雷鋒借書看,自此他們便成為了好朋友,並以“小雷”和“王姐”互稱。

讓人想不到的是,雷鋒的日記也是由這段感情引出。日記本是雷鋒首先送給王佩玲的,在筆電中夾著一張他的全身照片,這個筆電以及照片至今仍珍藏在望城雷鋒博物館裏。後來雷鋒和王佩玲通信被發現,戀情曝光,事後王佩玲便玩笑説要雷鋒幫忙取個假名字,雷鋒便給她起了個筆名叫黃麗,“王”“黃”同音,“麗”為美麗的意思。而後來最為知名的《雷鋒日記》,就是用這個名為“黃麗”的女子,贈送給雷鋒的燙金塑套筆電來書寫的。該筆電目前收藏在中國軍事博物館裏,筆電的前面是黃麗寫給雷鋒的贈言,就是這篇簡短的贈言,牽動了很多人的心,成為了雷鋒生命歷程中無法破解的謎。

《雷鋒的微笑》重新解析雷鋒

説起來,八一電影製片廠與雷鋒有著深深的不解之緣。其實,早在1964年,八一電影製片廠就已經拍攝過雷鋒題材的電影——《雷鋒》,《雷鋒的微笑》是八一廠第三次以雷鋒為原型的電影。導演張玉中試圖以全新的視角為觀眾解讀一個不一樣的雷鋒,脫下雷鋒“英雄”的光鮮外衣,將雷鋒以一個特殊時代裏不斷進步和成長的普通青年形象呈現:選取了很多雷鋒的第一次,不掩蓋這個青年所犯的錯誤,不避諱這個青年懵懂的戀情,不回避這個青年擺拍的爭論。

在這個物質過剩、精神貧乏的現代社會,《雷鋒的微笑》給了觀眾一個接地氣的、鮮活的雷鋒形象。雖然有關雷鋒的影視作品數不勝數,但這部影片絕不是簡單的炒剩飯,也不是嘩眾取寵,而是用心讓觀眾看到了一個從沒有看到過的雷鋒,不僅在視覺上耳目一新,更讓觀眾重讀雷鋒,在心靈上經過一重新的洗禮。張玉中説:“雷鋒用22歲的生命踐行了自己對生活 的理解,並把自己的理想和追求定格為永恒。雷鋒很偉大,又很簡單、很平凡,他是一個懂得捨棄的人。我們選擇在今年3月5日公映,就是希望在這個春天裏,為那些追求純粹、高尚的人們傳遞溫情,傳送感恩,傳播精神的正能量。”

文章來源: 人民網 責任編輯: 文佳
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明