首頁 >> 新聞中心 news.china.com.cn 轉播到騰訊微網志字號:
莫少聰被拘"小禍是福"?網友質疑對毒星太寬容
新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2011-05-03  責任編輯: 柴永強

胡瓜曾面對媒體向公眾道歉。

莫少聰被抓視頻

莫少聰的微網志沒有悔意。

莫少聰不道歉,網友紛紛表示憤怒。

酒井法子被邀到中國來做慈善宣傳,遭到質疑。

傳電影《光輝歲月》沿用莫少聰 其經紀人以“小禍是福”形容事件

網友質疑:對“毒星”未免太寬容

涉嫌吸食毒品而被北京警方拘留14日的香港藝人莫少聰前日獲釋。莫少聰離開看守所之後傳出他出演的電影《光輝歲月》力撐莫少聰絕不換人,更會為他設宴“洗霉”。此外,據香港媒體報道,對於莫少聰出來後會前往泰國“靜思懺悔”的消息,其經紀人張國忠否認,並以“小禍是福”來解釋此次事件。有網民指業界對吸毒明星太過寬容,以前“毒星”被抓還要面對媒體向公眾鞠躬道歉,現在似乎放出來就沒事了。不少人質疑如果業界對“毒星”持如此寬容的態度,又怎能遏制娛樂圈的“毒風”呢?撰文 周昭

莫少聰微網志笑臉報平安

經紀人:懺悔?反思?沒聽説

多日未更新微網志的香港藝人莫少聰4月30日在微網志發聲報平安。被在看守所“蹲守”的媒體報道以“金蟬脫殼”之計脫身的莫少聰4月30日獲釋後並未直接返回北京住所。不過16時更新了微網志:“我最愛的聰頭寶寶們我回來了!……這兩天我要安排很多事情,所以可能沒有時間跟你們聊天,你們不要不睡覺等我!你們要乖哦。”不過,在微網志中他絲毫沒有表示出對於自己吸毒行為的歉意與悔意,而是語氣輕鬆並且頻頻送上笑臉,昨天他再次更新微網志祝福粉絲五一假期愉快,依然沒有對自己之前的行為表示道歉。

對於莫少聰在微網志中以極輕鬆的語氣報平安,不少網友紛紛表示憤怒,有網友留言,“看來他還很享受,真太不像話了,這樣的人還有人請拍戲,怪不得娛樂圈亂。”

隨後有香港媒體報道,指莫少聰的經紀人張國忠在接受媒體採訪時還未與莫少聰電話聯絡上。張國忠表示:“我會要他(指莫少聰)回香港向記者交代,同時讓我罵一頓。”不過他同時也表示並不知道莫少聰何時返港。至於莫少聰被看守期間盛傳他出來將會去泰國靜思懺悔的消息,張國忠就回應説:“不會啦!”另外他還以“小禍是福”形容這次事件。他也表示莫少聰家人沒有到北京與他見面。

對於張國忠的回應,不少網友情緒反彈,認為太過輕描淡寫,完全沒有意識到作為公眾人物這樣的行為會帶來的負面影響。至於莫少聰出獄之後24小時都未聯絡媒體,向公眾給出交代的行為亦令不少人表示不滿。有網友直言:“對自己的行為沒有任何的表示?竟然還有這麼多的人替他説話?這世界到底怎麼了?到底有沒有是非觀念啊?”

此外,有消息指莫少聰將在“五一”當天火速復工。有消息猜測他是出演熊欣欣監製的電影《光輝歲月》,因為該影片一直力撐莫少聰不換人。但有媒體表示曾採訪過該片總製片人,當時對方曾表示如果吸毒是事實會考慮更換莫少聰,且影片要8月才正式開機,所以莫少聰即刻入組的消息並不可靠。截至記者發稿時,《光輝歲月》劇組也未對此作出正面回應。

“吸毒”照樣有工開

業界被質疑太寬容

為何娛樂圈“毒風”屢殺不止?不少公眾認為究其原因還是業界和媒體對於“涉毒”太寬容。

日本女星酒井法子爆出“涉毒”醜聞後,一度被爆料其在日本的“處境艱難”。但早前卻被中國機構邀請到中國進行為期四日三晚的“慈善活動”,不少中國網民提出質疑,認為酒井在其本國都受到相應的懲罰,而中國機構卻急急忙忙拿出大筆真金白銀來邀請她做慈善宣傳,令人匪夷。同樣,在日本亦引發了媒體和網民的大討論。有人認為請吸毒的明星來作慈善秀簡直如同請殺人犯來做道德楷模一樣可笑。

日本“毒星”在中國能夠輕鬆賺到大筆錢,本國“毒星”即使被抓到吸毒也不會丟飯碗,依然生活“滋潤”。涉毒明星高明駿,今年4月重返樂壇,推出EP。滿文軍曾涉嫌聚眾吸毒,其妻子亦因吸毒被拘。但事件爆發後不久滿文軍即在成都復出,2011年更被重新授予某項愛心公益大使。導演張元早前曾因吸毒被北京警方當場抓獲,但4月18日已經有報道稱其新作《有種》已在秦皇島關機。謝東因吸毒“三進宮”,其間于2008年年底參演電影《青花運》,2010年更參演電影 《斷喉弩》。主持人胡瓜、屈中恒均因吸毒被抓,並曾面對媒體向公眾道歉。事件爆發後胡瓜依然主持2009年的第44屆電視金鐘獎,更憑《挑戰101》獲最佳綜藝主持人獎。屈中恒依然活躍在主持界。至於蕭淑慎,即便在被曝光了有吸毒惡習之後,電視臺也依然播出其主演的電視劇《麻辣女友》。

上述的只是“毒星”中的冰山一角,明星吸毒照樣有工開,業界被質疑太過寬容。內地早前曾計劃列出演員黑名單,但並沒有因為吸毒而被列入黑名單的。在香港和台灣地區,除了藝人大炳在涉毒後主動宣佈脫離娛樂圈,其他涉毒藝人多數工作照舊。

“吸毒”照樣光彩博人氣

公眾:簡直是“錯誤示範”

上述諸多“毒星”的經歷證明什麼?吸毒又怎樣?放出來就沒事!這樣的結論讓不少公眾憤然。對於“毒星”,觀眾已經見怪不怪。對於“毒星”業界和媒體太過寬容。網友“EASY路”認為:“難道大家已經默認了娛樂圈是可以吸毒的嗎?涉毒藝人讓人完全看不出毒品的危害。他們有錢照賺,有工照開。被放出來之後不少人當然也有毒照吸。因為根本就沒有一個懲戒。在這樣的事件中,吸毒者的形象再也不是一直以來影視劇所形容的骨瘦如柴、家破人亡、沒有尊嚴的樣子,而是星光照樣、艷光四射。”

而莫少聰此次“涉毒”,劇組傳聞要設宴為其“洗霉”,而其經紀人也只是以“小禍是福”來形容事件,這也令不少網民不滿。認為其作為公眾人物完全沒有意識到自己的行為起到的“錯誤示範”作用。

在明星被爆出“吸毒”的消息之後,不少媒體也只是把焦點集中在分析明星吸毒是因為空虛還是減肥的原因方面。從這些五花八門的原因中絲毫看不到對於吸毒危害的宣揚,反而似乎小明星或者過氣多年的明星只要你吸毒就能夠吸引媒體的大篇幅報道和關注,簡直讓吸毒成為明星博人氣的一種手段。特別是在不少藝人被爆出吸毒的消息之後,還有商業活動因為其人氣的上升而找到府來,這勢必也助長了娛樂圈的吸毒風潮。

不少網友表示禁毒應該從懲治明星吸毒開始。

  新聞眼 |  2011.05.03
 
文章來源: 廣州日報 分享到 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明

精彩圖片
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明