首頁>>新 聞 字號:
高考加分項目不能由少數人説了算
新聞中心-中國網 china.com.cn/news  時間: 2009-05-18  責任編輯: 殷楠

作者:魏文彪

紹興一中2009年參加航海模型加分測試的19名考生中,13名考生的家長分別是越城區副區長、市建行行長、市財政局副局長、市交警支隊科長、市教育局科長、紹興一中黨委書記、紹興一中分校黨委書記、紹興一中分校副校長、古越龍山股份公司董事、紹興汽運集團公司副總、昌安實驗學校校長等,其餘6名都是教師子女。(5月15日《中國青年報》)

正像北京等省市取消高考“三模三電”加分項目所提出的,“三模三電”並不屬於身體素質運動類的體育項目,這些項目比較容易獲得特長加分資格,相比那些需要常年大運動量刻苦訓練的體育運動項目考生是很不公平的。而更為重要的是,“三模三電”加分事實上容易成為部分權勢家庭為子女謀求高考加分舞弊的一個渠道。就拿浙江紹興來説,儘管作為經濟發達地區,不少普通家庭也有能力繳納不菲的航模訓練培訓費用,但是普通家庭子女想報名參加培訓卻“無門”,因為這種被當地家長稱為高考“撿分班”的培訓不向外招生,只向部分官員與教師子女開放,從而讓航模加分成為少數權勢家庭子女獨享的一種待遇,成為破壞教育公平的一種特權加分項目。

高考考試成績是剛性的,防範舞弊措施嚴密,所以權勢家庭無法從中為子女謀取到好處,於是部分權勢家庭就將目光瞄準了包括航模加分在內的一些高考加分項目,試圖通過這些渠道為子女撈取到加分好處。在這種情形下,在部分地方,包括航模加分在內一些高考加分項目事實上成為部分權勢家庭蛀蝕教育公平大壩的“蟻穴”。除了少數有悖教育公平的政策性做法如重點大學招生本地化等之外,教育公平受到破壞的最大危險來自少數官員對於權力的不當運用,唯有有效制約權力行使才能在更大程度上維護教育公平。而要防範權力肆意染指高考招生與錄取工作,嚴格限制設立各類高考加分項目,避免少數官員將其作為為子女謀求好處的渠道,顯然屬於夯實教育公平大廈地基的重要方面之一。

實事求是地説,當前的高考加分項目並不應當全部予以取消,比如為促進體育事業發展,對於一些需要刻苦訓練並取得優異競賽成績的體育運動項目考生可以予以一定的加分;對烈士後代高考予以一定的加分,也是對於烈士在天之靈的必要慰藉。但是對於包括航模在內一些項目進行高考加分則顯然沒有必要,而且這些項目的相關證書也不像烈屬證書一樣受到嚴格的核發限制,因而容易出現弄虛作假與舞弊行為。也正因為如此,全部取消高考加分並不合理也不現實,重要的是要從嚴限制設立高考加分項目,將那些沒有加分需必要而又容易誘發舞弊的項目剔除出加分項目之外。

而要做到嚴格限制設立高考加分項目,最大限度堵塞高考加分舞弊空間,需要改變當前由教育行政部門關起門來設立高考加分項目,由少數人決定高考加分項目設立的決策現狀,實行擬設立高考加分項目公示與聽證制度,在廣泛徵求民眾意見基礎上最終確立高考加分項目,一旦確定就不可隨意更改。通過如此方式制定的高考加分項目可以獲得更為廣泛的民意認同,可讓高考加分項目設置得更為合理,同時又可防範某些部門與權勢人物在確定高考加分項目上夾帶私貨,避免損傷教育公平。據報道,在制訂浙江省2009年高考加分方案時曾考慮過取消“三模三電”項目,但是最後還是予以了保留,如果就該項目加分政策廣泛徵求民意的話,這樣隨意確定高考加分項目乃至在此基礎上滋生破壞教育公平的現象,還有可能會出現嗎!!

文章來源: 中國網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
精彩圖片
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明