首頁>>新 聞 字號:
紀委書記被騙留下幾條謎語
新聞中心-中國網 china.com.cn/news  時間: 2009-05-17  責任編輯: 杜雯

作者:殷國安

來自安徽、河南、湖北武漢、團風、黃州等不同地區的8名農民,以尋找民間寶物為名,先後四次騙走原深圳市某區紀委書記吳某(男,武漢黃陂人,65歲)170余萬元。昨日,黃岡市中級人民法院開庭審理了此案。(5月16日《武漢晚報》)

8個農民騙了紀委書記170萬,這條新聞的看點不在農民,而在這個紀委書記。讀了這條新聞之後,就發現有幾個問題不清楚,成為沒有答案的“謎語”。

第一個“謎語”是,這個區紀委書記的智商是不是很成問題?農民用一對普通玉鐲和蠟燭假裝演示滅火功能,這個紀委書記就真的相信這塊玉能夠滅火,於是就將80萬元匯票交給樊某作為定金,結果全被騙跑。被騙了一次不算,竟然連續被騙了四次,被騙去170余萬元,他真的愚蠢到這個地步?這麼樣的智商是怎麼提拔當紀委書記的?這樣的笨蛋,我們還能指望他去查案、辦案,預防和打擊腐敗嗎?

第二個“謎語”是,這個區紀委書記還正常上班嗎?就以第一次被騙為例,在4月份,他先是被農民詹某帶到安徽金寨縣斑竹園鎮,回深圳籌集到80萬元資金,就帶著匯票趕到黃州一賓館內。第二次被騙,也是先到廣州,後到河南信陽市新縣沙窩鎮看貨。這個紀委書記,為了自己玩民間寶物,可以想到哪就到哪,深圳的幹部就如此自由,沒有工作紀律嗎?這樣的紀委書記有幾成精力用在反腐敗上?

第三個“謎語”是,這個區紀委書記是不是個腐敗分子?玩民間寶物是需要大把錢的,這個紀委書記光被騙的就達到170萬,他家裏現在究竟有多少寶物,花掉了多少錢,家裏資産共有多少,這難道不可疑嗎?上級紀委應該以其被騙170萬為線索,查一下背後有沒有腐敗,會不會是個小“曾錦春”?

第四個“謎語”是,這個區紀委書記現在是不是犯事了?新聞只説在他報案後,8個騙他的農民全部抓獲,吳某也被稱為“原深圳市某區紀委書記”,一個“原”字顯示,他已經不是紀委書記了。那麼,是他已經犯事了,還是因為被騙有功,又再提拔了?

當然還有第五,也是最大的一個“謎語”:此人是原深圳市哪個區的紀委書記,姓吳名某,他的真實身份和姓名究竟是什麼呢?

既然新聞不告訴我們,我們,特別是深圳市的人民群眾,就一齊來猜“謎語”吧。不過,不知道我們猜了之後,深圳市紀委會不會公佈正確的“謎底”?

文章來源: 揚子晚報 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
精彩圖片
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明