首頁>>新 聞 字號:
如果羽球四大天王時代重現
新聞中心-中國網 china.com.cn/news  時間: 2009-05-17  責任編輯: 杜雯

林丹的球不可謂不好看,林丹與陶菲克的“個性”對決不可謂不精彩,林丹與李宗偉的技術對抗不可謂不令人肅然起敬。

只是,陶菲剋日薄西山,李宗偉一個人與林丹的戰鬥稍顯單薄,6勝11負的記錄讓人總覺得缺了點什麼。於是,暢想如果“四大天王”時代重現。

提起世界羽壇的“四大天王”,稍微懂點羽毛球的人肯定知道,指的是上個世紀八十年代的趙劍華、楊陽、弗羅斯特和蘇吉亞托。

趙劍華綽號“老虎”,球風兇悍,曾獲得兩次湯杯冠軍、一次世界盃冠軍、一次世錦賽冠軍、一次全英賽冠軍,被弗羅斯特評價為“最能展現羽毛球運動真諦的人”。

丹麥人弗羅斯特巔峰時期竟連勝二百多場,但是,他雖然三次打進世錦賽決賽,兩度殺到世界盃前,但始終未能獲得世界冠軍,屬於其中的悲情人物。

蘇吉亞托攻擊力強,網前技術細膩,1983年世錦賽擊敗林水鏡,成為印尼羽球新一代領軍人物,還獲得過兩屆世界盃冠軍。

楊陽被稱為“王中王”,因為他是四人中唯一拿過湯杯、世錦賽、世界盃、全英賽四項冠軍的。

四人的出現無疑對當時的羽壇和球迷是一大幸事,他們也令羽球在當年世界體壇的知名度達到空前。

羽壇現狀如何?男單幾乎是林丹一家獨大!一個人的力量,顯然無法與多人對抗對一項運動的推動更有力也更有價值。獨樂樂,同樂樂,孰樂?答案不言自明。

其實不僅是國羽男單,女單也似有一家獨大之勢。如果世界羽壇能多出幾個拉斯姆森、王蓮香式的人物,顯然會起到更大的推廣羽毛球的作用。畢竟,多一些高手,多一些抗衡,才能讓比賽更好看,才能讓這項運動更富有生命力。

除了缺乏明星,羽球更缺乏巨星。中國香港女隊教練何一鳴認為,現在羽球明星也就在羽球界有點影響,其影響難以波及到其他運動項目,“我們應當製造跨越國界和超越羽毛球的明星”。

事實的確如此。如果羽球有類似喬丹、姚明、費德勒、伍茲這樣的超級巨星,那局面又會怎樣?

有人説,羽球之所以沒有巨星,是因為此前世界羽聯內部的爭權奪利,是因為中國太過壟斷,是因為羽球賽事資金短缺推廣不夠,是因為羽球獎金低下吸引力弱……困難雖有,但並不意味著要就此止步;或許,管理機構是該認真琢磨一下了。

文章來源: 新華網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
精彩圖片
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明