您的位置: 首頁> 中國發展門戶網新聞

2017中國扶貧國際論壇召開 中國為世界減貧治理貢獻智慧 ( / 1)

發佈時間: 2017-05-27 08:35:28  |  來源: 中國網中國扶貧線上  |  作者: 魏博 王虔  |  責任編輯: 王虔

中國網/中國扶貧線上訊 (記者魏博 王虔)5月26日, 2017中國扶貧國際論壇在北京舉行,主題為“減貧治理方案的開發與分享”。國務院新聞辦副主任郭衛民,中國外文局局長張福海,國務院扶貧辦副主任陳志剛,世界銀行中國、蒙古和南韓局局長郝福滿,聯合國糧農組織駐中國和朝鮮代表馬文森,亞洲開發銀行駐中國代表處首席代表本•濱瀚,國際農發基金亞太項目局局長金焄愛等來自16個國際機構、7個國家的100多位中外嘉賓出席論壇,深入探討減貧案例如何開發,分享中國的扶貧經驗,幫助其他發展中國家從中找到脫貧之路。

國務院新聞辦副主任郭衛民作主旨發言 中國網 鄭亮/攝

郭衛民在主旨發言中指出,中共十八大以來,中國共産黨和中國政府把扶貧開發工作擺上更加突出的位置,提出了加快精準扶貧、精準脫貧步伐,堅決打贏脫貧攻堅戰,確保到2020年中國現行標準下7000多萬農村貧困人口實現脫貧、貧困縣全部摘帽、解決區域性整體貧困的目標。這是中國歷史上亙古未有的偉大跨越,也是中國對人類社會的偉大貢獻。

“精彩感人的中國減貧故事,既是中國人民的寶貴財富,也為其他國家減貧發展提供了有益經驗和借鑒。”郭衛民表示,中國政府高度重視與發展中國家和國際機構在減貧領域的交流合作,並積極借鑒國際先進減貧理念與經驗。同時,認真履行減貧國際責任,積極落實聯合國可持續發展議程,為全球減貧事業作出更大貢獻。國務院新聞辦公室將繼續致力於搭建中國與世界在減貧領域的交流溝通橋梁,為全球減貧與發展事業“鼓”與“呼”,與其他國家一道為如期完成2030年前消滅極端貧困的宏偉目標而努力。

國務院扶貧辦副主任陳志剛作主旨發言 中國網 鄭亮/攝

陳志剛在主旨發言中指出,中國的脫貧攻堅以前所未有的力度推進,2013-2016年,中國農村共有5500多萬人口脫貧,連續四年實現了每年減少1000萬以上貧困人口的減貧任務,創造了中國扶貧歷史上的最佳戰績。中國減貧成就的取得,源於始終堅持把加快發展作為減貧的根本途徑,把制度優勢作為減貧的根本保障,把以人為本作為減貧的根本立場,把精準扶貧精準脫貧作為減貧的基本方略,把改革創新作為減貧的動力活力。國務院扶貧辦將積極分享中國減貧經驗,提出中國減貧方案,為全球貧困治理貢獻中國智慧、中國力量。

世界銀行中國、蒙古和南韓局局長郝福滿作主旨發言 中國網 鄭亮/攝

世界銀行中國、蒙古和南韓局局長郝福滿表示,世界上還有7億多人仍然生活在極端貧困的環境中,各國相互學習、分享成功的經驗是至關重要的。中國對世界脫貧工作做出了巨大的貢獻,減貧經驗豐富,可以成為世界的老師。

聯合國糧農組織駐中國和朝鮮代表馬文森作主旨發言 中國網 倫曉璇/攝

聯合國糧農組織駐中國和朝鮮代表馬文森認為, 中國在30年時間內使7億人脫貧,這是非常巨大的成就。聯合國2030年可持續發展目標,消除貧困是其中之一,如果沒有中國的貢獻是不可能實現整個脫貧目標的。2030年之後,需要考慮如何保持脫貧以後的發展狀態。中國對此有更長遠的規劃,不止步于實現脫貧目標,而是向更美好的生活邁進。

亞洲開發銀行駐中國代表處首席代表本•濱瀚作主旨發言 中國網 鄭亮/攝

亞洲開發銀行駐中國代表處首席代表本•濱瀚表示,亞洲曾是全球最貧困的大洲之一,但現在佔全球GDP的1/3。經濟的快速發展幫助亞洲人民提高了生活水準,同時進一步降低了貧困狀況。很明顯,中國是整個成績的最大貢獻國。“中國在減貧方面可以和很多其他的發展中國家共同分享,其他國家可以向中國學習。”

南南合作減貧知識分享網站“中外減貧案例庫及線上案例分享平臺”正式上線 中國網 鄭亮/攝

論壇上,在與會嘉賓的共同見證下,南南合作減貧知識分享網站“中外減貧案例庫及線上案例分享平臺”正式上線。該平臺旨在通過結構樹與具體案例相結合的方式,向公眾直觀展示中國和世界的減貧經驗與做法。為推動減貧知識方案的國際共用交流,該平臺向全球開放。用戶可以免費下載分享所關注的減貧模式及具體做法,借鑒相關成功經驗。有實踐基礎的用戶還可以在案例助手的指引下,按照統一的模板編寫並上傳案例,與國際社會分享自己的成功經驗。南南合作減貧知識分享網站將秉承開放、共建、共用的原則,在國際社會的廣泛參與和大力支援下,努力打造全新的國際減貧知識分享交流平臺,實現從知識分享型平臺向知識生産型平臺的邁進。

2017中國扶貧國際論壇在北京舉行,主題為“減貧治理方案的開發與分享” 中國網 鄭亮/攝

本次論壇由國務院新聞辦公室指導,中國網際網路新聞中心、中國國際扶貧中心、世界銀行、聯合國糧農組織與亞洲開發銀行聯合主辦,中國網、中國發展門戶網和阿大科技(北京)有限公司承辦,紅色財富(北京)投資基金管理有限公司支援。

文章來源: 中國網中國扶貧線上
責任編輯: 王虔
分享到:
0

留言框

網友熱評

中國網官方微信