您的位置: 首頁> 中國發展門戶網新聞

“鏡頭中的脫貧故事:走進贛州”活動啟動

發佈時間: 2017-05-19 12:27:07  |  來源: 中國網中國扶貧線上  |  作者: 張昊  |  責任編輯: 王虔

中國網/中國扶貧線上訊 (記者 張昊)為迎接黨的十九大勝利召開,充分展示黨十八大以來我國脫貧攻堅事業的偉大成就,講述扶貧一線的生動故事,由國家網際網路信息辦公室主辦的“鏡頭中的脫貧故事”拍客大賽線下活動——“鏡頭中的脫貧故事:走進贛州”5月18日上午在江西省贛州市啟動。

在啟動會上,客家新聞網管理中心副總監傅志群代表贛州市委宣傳部、贛州市網信辦歡迎來訪媒體,並向記者們介紹了贛州脫貧攻堅的情況。他説,“贛州市大力推進精準扶貧,實施産業扶貧、整村推進扶貧、就業扶貧、教育扶貧、資産收益扶貧等重點項目,脫貧成效顯著,貧困群眾生産生活條件明顯改善,幸福指數明顯提升。”

贛州位於江西南部,俗稱贛南,是扶貧開發的重點區域和主戰場,有11個羅霄山集中連片特困地區縣,其中國家扶貧開發工作重點縣8個,932個省級扶持貧困村。截止2016年底,全市有43.14萬貧困人口,貧困發生率為5.7%。近年來,贛州通過産業扶貧等方式在脫貧攻堅方面取得了明顯成效。截至目前,全市産業扶貧累計覆蓋帶動11.35萬戶、44.06萬貧困人口增收,佔建檔立卡貧困人口的62.8%。此外,贛州率先在全國探索實施建設農村保障房,採取政府兜底、“交鑰匙”的辦法,由鄉村或理事會統建産權公有的小戶型房,確保了特困群眾“拎包入住新居”。

傅志群副總監邀請媒體記者們在接下來的3天裏,參觀走訪電商服務站、生態農業園、專業合作社、“紅軍村”華屋村,報道贛州扶貧的新舉措和貧困戶生活的新變化。

央視網新聞報道中心記者孔華代表媒體在啟動會上發言説:“我相信各位媒體的夥伴和我一樣,帶著七分崇敬、兩分好奇、一分激動,已經做好了投入採訪的準備,我們將用鏡頭和鍵盤,以各自的視角,用多媒體方式呈現出贛州脫貧攻堅的新故事。”

中國網總編助理鄭文華在會上介紹了“鏡頭中的脫貧故事”拍客大賽的情況。他説,國家網信辦主辦的拍客大賽3月8日啟動,向廣大攝影愛好者、拍客以及普通網民徵集圖片故事和短視頻,以網民視角展現中國農村建設新面貌、城鄉發展新變化。目前得到廣大攝影愛好者、拍客的積極響應,大賽徵稿將持續到6月6日。

來自人民網、新華網、央視網、中國網、光明網、中國新聞網、中國青年網、中國台灣網、搜狐網、千龍網、瞭望新聞週刊等10余家主流媒體的記者,以及快手、梨視頻等視頻網站編輯將參加此次活動。“鏡頭中的脫貧故事:走進贛州”活動由國家網際網路信息辦公室指導,中國網際網路新聞中心主辦,中國網、中國扶貧線上、中國發展門戶網承辦,江西贛州市委宣傳部、北京國際和平文化基金會協辦。

 
分享到:
0
 

新聞評論

網友熱評

 
中國網官方微信