您的位置: 首頁> 中國發展門戶網新聞

全球減貧夥伴研討會在羅馬舉辦 中國與世界共戰貧困

發佈時間: 2017-04-29 16:28:29  |  來源: 中國網  |  作者: 焦夢 向婷  |  責任編輯: 王虔

2017年4月28日,全球減貧夥伴研討會在義大利羅馬舉行,圖為義大利外交部合作發展司司長Pietro Sebastiani致開幕詞(攝影:新華社金宇)

中國網/中國發展門戶網訊(記者 焦夢 向婷)4月28日,全球減貧夥伴研討會在義大利外交部成功舉辦。來自世界銀行、聯合國糧農組織、國際農發基金等國際機構的代表,來自羅馬大學、威尼斯國際大學等高校的研究學者,國際農業發展基金合作與籌資局亞太地區聯絡辦公室主任、總裁特別顧問吳晉康等參會代表,以及中華人民共和國常駐聯合國糧農機構代表處使團出席了大會,約90人齊聚一堂,探討如何形成創新有效的減貧知識分享夥伴機制,助力實現聯合國2030年可持續發展議程。

研討會由義大利發展合作署、聯合國糧農組織、國際農發基金、中國國際扶貧中心與中國網際網路新聞中心聯合主辦,旨在分享各國扶貧的成功經驗,研討政府、政策制定者和減貧工作者面臨的重大挑戰。並在研討會上推廣以南南合作減貧知識分享網站為代表的創新工具,加速中國減貧經驗的交流和輸出。

2016年5月,南南合作減貧知識分享網站正式上線,旨在搭建服務南南合作的扶貧知識分享平臺,努力成為匯集中國和國際扶貧發展經驗的資訊中樞。該項目由世界銀行發起,亞洲開發銀行支援,中國網際網路新聞中心旗下的中國發展門戶網與中國國際扶貧中心聯合運營。來自亞洲、非洲和南美洲的減貧智庫也受邀加入了該平臺。

在過去30年中,儘管經濟持續增長,全球貧困人口逐步減少,但當今世界仍有8億多人生活在極端貧困線以下,全球減貧任重道遠。不平等現象普遍存在,體現于經濟、城鄉、地區、民族和性別各個領域。因此,低收入國家亟需對農業和農村經濟進行包容性結構改革。

中國是第一個提前實現千年發展目標貧困人口減半的發展中國家。聯合國2015年《千年發展目標報告》顯示,中國農村貧困人口的比例,從1990年的60%以上,2002年下降到30%以下,率先實現比例減半,2014年下降到4.2%。中國對全球減貧的貢獻率超過70%。

中國精準扶貧的理論和實踐表明,良好的政治願景、科學的扶貧戰略、適宜的政策措施,實現整體脫貧是完全可能的。中國的成功實踐,對推進世界減貧事業具有重要啟示。中國積極貢獻世界減貧治理的中國方案,促進廣大發展中國家交流分享減貧經驗。

中國網際網路新聞中心副主任李富根在主旨發言中表示:“為了更好地以知識促進分享,我們與中國國際扶貧中心合力打造了中外減貧案例數據庫,繪製中國減貧模式結構樹,用具體案例來闡明扶貧工作的不同做法。邀請外國專家一起,規範案例的編寫方法和模板。力爭通過系列技術複製性強的案例展示,直觀地介紹中國扶貧開發戰略、措施、模式以及國際減貧工作的熱點和成功經驗,為國內外扶貧工作者交流分享減貧知識經驗提供快捷平臺。”

中國國際扶貧中心副主任譚衛平在總結大會發言時指出:“中國國際扶貧中心很願意與聯合國糧農組織和國際農發基金合作,促進扶貧項目的開發和實施,助力聯合國可持續發展目標1(消除貧窮)和可持續發展目標2(消除饑餓)的實現。”

1   2   3   4   下一頁  


 
分享到:
0
 

新聞評論

網友熱評

 
中國網官方微信