您的位置: 首頁> 中國發展門戶網新聞

從寧夏講話看習近平脫貧攻堅思想的深化

發佈時間: 2016-07-26 10:46:10  |  來源: 中國網·中國發展門戶網  |  作者: 魏博  |  責任編輯: 魏博

中國網/中國發展門戶網訊(記者 魏博)黨的十八大以來,以習近平同志為總書記的黨中央,把扶貧開發工作提升至治國理政新高度,中國農村貧困人口已經從9899萬人減少到5575萬人。如今,脫貧攻堅進入啃硬骨頭、攻城拔寨時期,西部地區貧困程度深、扶貧成本高、脫貧難度大,是脫貧攻堅的短板。如何打贏這場沒有硝煙的戰役,讓5000多萬貧困人口一起步入小康社會?

脫貧攻堅的最強動員令

從修建陜北第一口沼氣池到創立東西協作“閩寧模式”,從寫作《擺脫貧困》到提出精準扶貧思想,40多年來,習近平總書記決戰貧困的經驗不斷豐富,對扶貧工作的思考逐步深化。十八大以來,他的訪貧足跡更是遍佈中國絕大部分最貧困地區,並多次召開扶貧開發座談會。2016年7月20日,習近平總書記在銀川的一次高規格會議——東西部扶貧協作座談會上,向決戰貧困發出了總攻令,為全面打贏脫貧攻堅戰作出重要戰略部署。

這是繼中央扶貧開發工作會議以後,中國推進脫貧攻堅的又一重大行動。習近平重要講話站位高遠、思想深邃,為推進東西部扶貧協作、加快脫貧攻堅奔小康指明瞭努力方向、提供了基本遵循,是習近平脫貧攻堅思想的進一步昇華和深化,對2020年實現全面建成小康社會的宏偉目標,具有深遠的意義。

對此,國務院扶貧辦主任劉永富強調,習近平總書記考察寧夏和在東西部扶貧協作座談會上發表重要講話是脫貧攻堅戰役中的一件大事,如果説,在福建是吹響了脫貧攻堅的號角,在革命老區河北阜平的講話是脫貧攻堅的工作部署,此次寧夏講話就是打贏脫貧攻堅戰的再動員和部署。

聚焦精準,深化幫扶

精準扶貧精準脫貧是習近平脫貧攻堅思想的核心內涵,是中國現階段治理貧困的指導性思想,對中國扶貧成敗起到決定性作用。精準扶貧包括了精準識別、精準幫扶、精準管理和精准考核,其核心要義就是精準化理念,要求將精準化理念作為扶貧工作的基本理念,貫穿于扶貧工作的全過程。記者深入貴州、甘肅、寧夏、內蒙古等貧困地區,通過採訪發現在精準扶貧大戰略的指導下,各地幹部群眾凝心聚力決勝貧困,短短三年時間,中國取得了4000多萬人口脫貧的偉大成就。

當前,扶貧開發到了攻克最後堡壘的階段,所面對的多數是貧中之貧、困中之困。針對西部地區,特別是民族地區、邊疆地區、革命老區、連片特困地區的脫貧攻堅情況,寧夏座談會上,習近平總結了20年來東西部扶貧協作的成功經驗,其中7次提到“精準”,為下一步脫貧攻堅“啃硬骨頭”確定了戰略方針。

第一,提高認識,加強領導。要堅持精準扶貧、精準脫貧,把幫扶資金和項目重點向貧困村、貧困群眾傾斜,扶到點上、扶到根上。要加大投入力度,東部地區根據財力增長情況,逐步增加對口幫扶財政投入;西部地區整合用好扶貧協作和對口支援等各類資源,聚焦脫貧攻堅。

第二,完善結對,深化幫扶。要著眼于任務的適當平衡,完善省際結對關係。在此基礎上,實施“攜手奔小康”行動,著力推動縣與縣精準對接,還可以探索鄉鎮、行政村之間結對幫扶。推進東部産業向西部梯度轉移,要把握好供需關係,讓市場説話,實現互利雙贏、共同發展。在科技創新上,西部地區要不求所有、但求所用,東部地區要舍得拿出真技術支援西部地區。

第三,明確重點,精準聚焦。産業合作、勞務協作、人才支援、資金支援都要瞄準建檔立卡貧困人口脫貧精準發力。要著眼于增加就業,建立和完善勞務輸出對接機制,提高勞務輸出脫貧的組織化程度。

第四,加強考核,確保成效。要突出目標導向、結果導向,不僅要看出了多少錢、派了多少人、給了多少支援,更要看脫貧的實際成效。西部地區是脫貧攻堅的責任主體,也要納入考核範圍。

針對習近平總書記提出的要求,國務院扶貧辦組織全體人員學習此次講話精神。國務院扶貧辦主任劉永富表示,“悠悠萬事 唯此為大”,此次講話就是要解決絕對貧困問題,大家要清醒地認識到,東西部扶貧協作是黨中央、國務院在脫貧攻堅中的重大舉措和重要部署,全體同志要以此次講話為指導,增強使命感、責任感,在脫貧攻堅中要頂上去,轉過來,要當敢死隊、衝鋒在前。劉永富強調,根據習總書記講話精神,目前的工作都要倒排工期,確保在規定時間內完成。

7月18日,習近平總書記到寧夏回族自治區考察。(圖片來源:新華網)

不忘初心,方得始終

習近平曾指出:“消除貧困、改善民生、實現共同富裕,是社會主義的本質要求。”“共同富裕”這一根本原則也成為習近平脫貧攻堅思想産生的理論源流。

1996年,八閩大地與西北旱垣“心手相連”,福建對口幫扶寧夏。1997年4月,時任福建省委副書記的習近平動員福建企業家到寧夏找市場,搞開發,結成一些聯合體,共同體,共同發展。“這是個戰略決定。先富幫後富共同富裕,這更有利於我們國家的穩定、民族的團結,是一件非常有意義的事情。”他表示。

地區差距是一個歷史問題,還是發展中的現實問題。由於我國國土遼闊,不同地區之間自然條件不同、資源稟賦各異、歷史基礎有別,地區差距問題由來已久。新中國建立以後,儘管居住在西部地區的少數民族在政治上實現了與漢族真正的平等,但是,東部地區與西部少數民族地區在經濟發展、技術進步、社會事業發展和資源分佈等方面存在著很大的差距。習近平總書記在十八屆五中全會上指出:“區域發展不平衡有經濟規律作用的因素,但區域差距過大也是個需要重視的政治問題。”

2020年全面建成小康社會,是黨對全國人民的莊嚴承諾,也是對全世界的鄭重昭告。“全國還有5000萬貧困人口,到2020 年一定要實現全部脫貧目標。這是我當前最關心的事情。”習近平強調,“任何一個地區、任何一個民族都不能落下。”脫貧攻堅是幹出來的,靠的是廣大幹部群眾齊心幹。

不忘初心,方得始終。中國科學院科技政策與管理科學研究所研究員楊多貴表示,我們之所以取得令世界矚目的減貧成就,不僅僅是國家責任使命的引領,是中國共産黨人的不忘初心,更是國家能力的強大支撐,而在消除貧困,實現共同富裕的政策“工具箱”之中,最能體現全國一盤棋,國家強大調控能力的就是東部發達地區支援西部欠發達地區的扶貧協作。可以説,通過地區之間的扶貧協作,消除貧困,實現共同富裕,是中國特色社會主義的獨特優勢。這在世界上只有我們的黨和國家能夠做到,它充分彰顯了我們的政治優勢和制度優勢。

 
分享到:
0
 

新聞評論

網友熱評

 
中國網官方微信