分享縮略圖
當前位置: 新聞中心 > 中國發佈 >

中國發佈丨養老不出村,這個《意見》致力於讓1.2億農村老人養老有保障

來源:中國網      2024-06-14      作者:趙曉雯     責任編輯:趙曉雯

中國網6月14日訊(記者 趙曉雯)隨著我國人口老齡化的加速,農村養老問題日益凸顯。1.2億農村老人如何養老,成為我國社會保障制度中一塊亟待補上的短板。日前,民政部聯合中央精神文明建設辦公室、農業農村部等部門印發《關於加快發展農村養老服務的指導意見》(以下簡稱“《意見》”),首次在全國層面專門對發展農村養老服務作了總體性、系統性部署,為實施積極應對人口老齡化國家戰略、鄉村振興戰略,加強農村公共服務體系建設提供重要政策引導,為加快推進中國特色養老服務體系成熟定型奠定堅實基礎。

實施農村特殊困難老年人家庭適老化改造

民政部養老服務司有關負責人指出,農村養老服務不同於城市養老服務,具有歷史形成的文化傳統、社會基礎和獨特鮮明的特徵稟賦。農村家庭呈現出規模小型化、居住分散化、贍養功能弱化等趨勢,農村傳統家庭養老已發生顯著變化。發展農村養老服務要創新農村養老服務發展體制機制,增強農村養老服務發展內生動力,發揮“近鄰”和“熟人”優勢,推進老有所養和老有所為相結合,圍繞老年人周邊建設施、促服務,力爭不出村、不離鄉解決農村養老問題。

該負責人表示,加強農村養老服務網路建設要從縣、鄉、村三個層級推進。首先,要拓展縣級特困人員供養服務機構功能,推進具備條件的鄉鎮(街道)特困人員供養服務設施(敬老院)等養老機構轉型,建設成為具有協調指導、全日托養、日間照料、居家到府、服務轉介等功能的區域養老服務中心。原地改造升級項目不調整規劃用途,不額外佔用建設指標。基礎設施設備老化、消防設施不達標、入住率低且不具備整改條件的,要因地制宜進行撤並。

增加村級養老服務點,將村級鄰里互助點、農村幸福院等互助養老服務設施建設納入村莊規劃。建立政府扶持引導、村集體組織建設、老年人自願入住相互幫扶、社會廣泛支援的可持續發展模式,鼓勵基層老年協會參與服務管理,廣泛開展代買代辦、尋醫送藥、探訪關愛、學習交流等互助幫扶活動。結合村容村貌提升,開展農村無障礙環境建設,實施特殊困難老年人家庭適老化改造。

該負責人指出,結合實際需要,還可以依託有條件的村級鄰里互助點、農村幸福院等開辦老年食堂、設置老年助餐點,探索鄰里互助、設立“中心戶”多戶搭夥、結對幫扶等模式,靈活多樣開展助餐服務。鼓勵有條件的農村養老機構建設老年教育學習點。開展農村老年人喜聞樂見的文化活動,提高老年人健康生活素養。支援牧區探索開展“馬背上”的流動服務,更好解決老年人在遊牧過程中助急、助醫等服務難題。

支援村民利用自有住宅或租賃場地舉辦養老服務機構

對於如何增強農村養老服務發展內生動力,該負責人表示,關鍵在於調動包括農民、村集體等多層級的主體力量,激活其發展的自主性。

《意見》指出,要發揮農村基層黨組織作用,推廣“黨建+農村養老服務”模式,依託村級黨組織落實政府投放農村基層的養老服務資源。鄉鎮黨委和村級黨組織要將農村養老服務作為聯繫服務群眾的重要內容,利用區域黨建平臺,組織黨員、幹部下沉參與農村養老服務工作。支援村民委員會在村黨組織的領導下參與做好分散供養特困老年人基本生活保障和照料服務,組織開展互助養老,督促贍養(扶養)人履行贍養(扶養)義務。

有條件的村在履行民主程式的基礎上,可將集體經營收益用於發展養老服務。農村集體經濟組織可依法以集體經營性建設用地使用權入股、聯營等方式與其他單位和個人共同建設養老服務設施。鼓勵農村集體經濟組織及其成員盤活利用閒置農房和閒置宅基地,依法將相關收益用於養老服務等農村公益事業支出。在確保房屋安全的前提下,支援村民利用自有住宅或租賃場地舉辦養老服務機構,幫助提升消防、建築、食品等安全水準。

鼓勵農村家庭照護者積極參加相關技能培訓,支援其更好照顧老年人。鼓勵成立以低齡健康老年人、農村留守婦女為主體的農村養老互助服務隊,其中符合條件人員參加技能培訓的,按規定給予職業培訓補貼。

“此外,還支援各類社會力量投資發展農村養老,優先提供便捷可及、價格可承受、品質有保障的普惠養老服務。探索建立養老志願服務激勵與評價機制,推廣‘積分超市’、‘志願+信用’等模式。有條件的地區可按規定開發設置農村助老崗位,招聘村民開展探訪助老服務,人力資源社會保障部門負責提供相關招聘服務。統籌基層黨組織和群團組織資源配置,培育扶持以農村養老服務為主的基層公益性、服務性、互助性社會組織。”該負責人説。

鼓勵農村居民參加個人養老金和其他個人商業養老金融業務

在強化農村養老服務支援保障方面,該負責人指出,要將農村養老服務發展納入經濟社會發展規劃統籌推進,完善農村養老服務用地政策,依據國土空間總體規劃,做好實用性村莊規劃編制和實施管理工作,統籌安排農村養老服務設施空間佈局,將農村養老服務設施納入鄉鎮級國土空間規劃或村莊規劃編制,支援並規範農村養老服務設施建設。

建立健全多元投入機制,將政府設立的農村特困人員供養服務設施(敬老院)運轉費用、特困人員救助供養所需資金列入財政預算。積極培育紮根鄉村、貼近村民的養老服務市場主體,有需求的地區可引入符合條件的國有或民營企業專業化、連鎖化建設運營農村養老服務設施。金融機構在依法合規、風險可控的前提下,加強對農村養老服務的金融支援。

健全城鄉居民基本養老保險籌資和待遇調整機制,推動參保人通過多繳費、長繳費提高養老待遇水準。鼓勵農村居民參加個人養老金和其他個人商業養老金融業務。推進長期護理保險制度建設,妥善解決包括農村失能老年人在內的廣大失能人員長期護理保障問題。保障老年人在農村集體經營性資産收益權量化、權益流轉和繼承等各環節,依法享有知情權、參與決策權和收益權。

提升農村養老服務可及性,面向農村留守、高齡、失能、重殘等老年人群體,建立探訪關愛和應急救援服務機制。保留必要線下服務方式和親友代辦渠道,加強公共服務適老化建設。加快推進農村寄遞物流體系建設,鼓勵對標記為老年人用品的郵件快件提供適老化配送服務。

《意見》明確,到2025年,農村養老服務網路進一步健全,每個縣(市、區、旗)至少有1所以失能照護為主的縣級特困人員供養服務機構,省域內總體鄉鎮(街道)區域養老服務中心服務覆蓋率不低於60%,互助養老因地制宜持續推進,失能照護、醫康養結合、助餐、探訪關愛、學習娛樂等突出服務需求得到有效滿足。再經過一段時間的努力,縣域統籌、城鄉協調、符合鄉情的農村養老服務體系更加完善,農村老年人的獲得感、幸福感、安全感不斷提升。

該負責人表示,民政部將加強政策落實情況督促指導,總結推廣行之有效的經驗做法,進一步推動農村養老服務高品質發展,讓農村老年人享受幸福晚年生活。

編審:魏婧

中國發佈

中國網際網路違法和不良資訊舉報中心 |  中國網際網路視聽節目服務自律公約 |  12321垃圾資訊舉報中心 |  中國新聞網站聯盟

版權所有 © 中國網際網路新聞中心 電子郵件:webmaster@china.org.cn 電話:86-10-88828000 京ICP證 040089 號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

關於我們 | 法律顧問: 北京岳成律師事務所 |  刊登廣告 |  聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務: 訪談  直播  廣告  展會  無線

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載