分享縮略圖

分享到:
連結已複製
首頁> 新聞中心>

公安部推出8項公安交管便民利企改革新措施 7月1日起實施

2024-06-13 21:51

來源:中國網

分享到:
連結已複製
字體:

中國網6月13日電 據公安部交通管理局微網志消息,公安部在6月13日召開的新聞發佈會上推出8項公安交管便民利企改革新措施,進一步深化電子證照推廣應用、進一步減證便民、進一步優化城市路口非機動車交通組織、進一步創新“網際網路+交管”服務。新措施將自2024年7月1日起實施。

試點機動車行駛證電子化。在全面實現機動車檢驗標誌、駕駛證電子化基礎上,在北京、天津等60個城市試點推行機動車行駛證電子化,更加便利群眾、企業使用交管電子證照辦理車輛登記、違法處理、事故處理等公安交管窗口業務,並積極拓展辦理客貨運輸證照、保險理賠、車輛抵押、二手車交易等應用場景,為機動車所有人以及相關行業和管理部門提供行駛證線上“亮證”“亮碼”服務,更加便利群眾企業辦事。

實行摩托車登記“一證通辦”。在已推行摩托車登記省內“一證通辦”基礎上,對跨省異地辦理摩托車註冊登記、轉讓登記、住所遷入等業務的,申請人可以憑居民身份證“一證通辦”,無需再提交暫住地居住證明,便利群眾異地購車登記,更加方便群眾異地生活、工作、學習。地方對摩托車實行單獨管理政策的,按當地規定執行。

便利群眾網上辦理汽車登出手續。機動車所有人向報廢機動車回收企業交售舊車,申請登出登記後,可以通過“交管12123”APP下載機動車登出證明電子版,不需要再到車輛管理所窗口領取紙質登出證明,便利群眾辦理申領汽車以舊換新補貼等手續,減少群眾往返窗口辦事負擔,更好促進汽車梯次消費、更新消費。

推行快遞到府服務便利群眾辦事。深入推進警企協作,更好發揮快遞企業到府服務優勢,群眾在辦理補換領牌證等交管業務時可自主選擇快遞到府服務方式,由快遞員到府收取申請材料,公安交管部門審核確認後將機動車牌證快遞至申請人,更加方便群眾足不出戶辦理交管業務,進一步健全交管城鄉服務網路,為城鄉群眾提供更加普惠高效的交管服務。

優化駕駛證重新申領考試科目。對小型汽車駕駛證因逾期三年未換證被登出,申請人重新申請原準駕車型駕駛證的,將原來需要參加全部科目考試調整為科目一和科目三道路駕駛技能考試,不需要再參加科目二和科目三安全文明常識考試,簡化優化考試科目,更加突出重新申領考試針對性、實效性,便利群眾重新申領駕駛證。

優化城市路口非機動車交通組織。推廣城市路口慢行一體化設計,拓展非機動車等候空間,科學設置機非隔離設施,引導非機動車有序等候、順暢通過,減少通行干擾。具備條件的路口,推廣非機動車左轉一次過街措施,便利非機動車安全快捷通過,提升非機動車通行的連續性、舒適性和安全性。

推行交管業務網上精準導辦服務。依託“交管12123”APP提供業務告知導辦服務,在群眾登錄“交管12123”APP辦理業務時,主動提醒臨近車檢、換證等待辦業務,精準告知業務辦理網點、流程、資料等辦事指南,提供線上業務導辦、線下網點導航服務,實現群眾“一次登錄、全項提示,一件待辦、全程引導”,為群眾提供更加貼心、優質、精準的公安交管導辦服務。

推出“交管12123”APP單位用戶版。機關、企事業單位在屬地公安交管部門開通賬號後,可通過“交管12123”APP線上管理本單位名下車輛以及車輛備案駕駛人資訊,查詢車輛狀態、交通違法記錄等資訊,線上辦理車輛選號、補換領牌證、申領車輛免檢標誌、變更聯繫方式等業務,實現掌上辦牌辦證、掌上亮證亮碼,降低辦事成本,助力優化營商環境。

8項新措施將自2024年7月1日起實施,其中,行駛證電子化、快遞到府服務於7月1日開始試點。為保證新措施順利實施、精準落地,公安部交通管理局將制定配套制度規範,組織資訊系統升級,精心組織推進,確保便民利企措施落地見效。同時,公安交管部門將進一步加強調查研究,廣泛聽取社會各界的意見,研究推出更多便民利企措施,不斷提升交管服務質效,讓群眾辦事更便捷、企業營商更便利。

【責任編輯:盧小凡】
返回頂部