當前位置: 新聞中心 > 中國發佈 >

中國發佈丨交通運輸部:預計國慶假期高速日均流量同比2022年上升超四成

來源:中國網      2023-09-21      作者:彭瑤     責任編輯:彭瑤

中國網9月21日訊 (記者 彭瑤)國新辦21日舉行的新聞發佈會上,交通運輸部運輸服務司負責人王繡春表示,2023年中秋、國慶假期從9月29日到10月6日,共8天,全國收費公路繼續對7座以下(含7座)小型客車免收通行費,免費時段是9月29日0時到10月6日24時。

9月21日,國新辦就中國交通可持續發展情況舉行發佈會。中國網 倫曉璇 攝

綜合考慮假期交通出行規律、假期時長、天氣情況、亞運會觀賽等因素,預計今年中秋、國慶假期客流出行有以下特點:

從出行流量看,總體流量比較大。結合客流監測以及前期客票預售情況,預計假期期間探親流、旅遊流將高位疊加,跨區域中長距離出行需求將明顯增加。全社會人員流動量、營業性客運量與2022年同期相比,都有比較大幅度的增長,預計全國高速公路日均流量同比2022年上升超過四成,假期首日全國高速公路流量可能突破歷史最高值。

從時間分佈看,出行時間更為集中。假期第一天是中秋節,出程客流集中度會比返程客流集中度更高,旅遊探親出行需求將集中釋放。整個假期的公路出行最高峰預計將出現在9月29日前後,路網通行壓力比較大。

從空間分佈看,出行空間較為集中,假期期間,中心城市、重點旅遊城市將成為出行熱點地區。京津冀、長三角、粵港澳大灣區、成渝地區雙城經濟圈這些區域的路網流量比較大。大中城市周邊高速公路出行較為集中,部分路段可能出現擁堵緩行的情況。

針對這些特點,交通運輸部門將加強客流需求研判,完善運輸組織方案,強化客運樞紐、重點旅遊景區等區域運力投放,強化城鄉客運線路和鐵路列車、民航班機、水路客運航線銜接,全力滿足廣大人民群眾假期出行需求。同時,將及時發佈客流資訊,加強出行引導。

王繡春建議廣大旅客朋友:規劃出行,合理選擇出行目的地、出行方式和出行時間,關注出行動態資訊、免費通行政策,理性錯峰避峰出行。文明出行,自覺遵守交通場所秩序,按照車站和隨車工作人員指引,有序進出站、購票、安檢、候車、乘車,共同營造和維護良好出行環境。安全出行,自覺選擇正規客運車輛出行,乘車期間主動佩戴安全帶這個“生命帶”,自駕人員要實時關注途經區域的天氣變化情況。

編審:魏婧



中國發佈

中國網際網路違法和不良資訊舉報中心 |  中國網際網路視聽節目服務自律公約 |  12321垃圾資訊舉報中心 |  中國新聞網站聯盟

版權所有 © 中國網際網路新聞中心 電子郵件:webmaster@china.org.cn 電話:86-10-88828000 京ICP證 040089 號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

關於我們 | 法律顧問: 北京岳成律師事務所 |  刊登廣告 |  聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務: 訪談  直播  廣告  展會  無線

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載