新華社北京9月20日電(記者馬卓言)針對英國政府日前發佈《香港問題半年報告》,對香港事務説三道四,外交部發言人毛寧20日在例行記者會上説,中方對此強烈不滿、堅決反對。她表示,任何企圖禍亂香港的伎倆都絕不會得逞。

“英方所謂報告老調重彈,歪曲事實,粗暴干涉香港事務和中國內政,嚴重違反國際法原則和國際關係基本準則,中方對此強烈不滿、堅決反對。”毛寧説。

毛寧説,香港發展成就不容置疑。香港回歸以來,“一國兩制”在港實踐取得了舉世公認的成功。香港積極融入國家發展大局,繼續發揮中國內地同世界各地的重要橋梁和窗口作用;經濟蓬勃發展,國際金融、航運、貿易中心地位穩固;憲制秩序穩健運作,國家安全得到維護,“愛國者治港”得到落實,民主發展前景光明。

毛寧表示,《中英聯合聲明》不容濫用。聯合聲明的核心要義是中國恢復對香港行使主權,英方對回歸後的香港無主權、無治權、無監督權。依法治港舉措不容置喙。

“香港事務純屬中國內政,中國政府治理香港特區的法律依據是中國憲法和香港基本法。香港國安法的制定實施和香港選舉制度的完善,有力推動香港實現由亂到治,並進入由治及興新階段。”毛寧表示,香港特區依法處置涉嫌違反香港國安法人員是維護香港法治的正義之舉,也是捍衛國家主權安全的必要之舉,合憲合法,無可指摘。

“我們正告英方,任何外部干預都不可能動搖中國政府全面準確貫徹‘一國兩制’方針的堅定決心,任何企圖禍亂香港的伎倆都絕不會得逞。”毛寧説。