分享到:
連結已複製
首頁> 新聞中心>

走讀中國,感受高品質發展脈動

2023-06-03 18:02

來源:人民網-人民日報

分享到:
連結已複製
字體:

外媒記者在“復興號”誕生地中車青島四方機車車輛股份有限公司生産車間自拍留念。本報記者 劉 慧攝

“有朋自遠方來,不亦樂乎?”近日,“走讀中國”中外網路媒體交流項目正式啟動。來自哈薩克、烏茲別克、印度尼西亞、柬埔寨、馬來西亞等18個國家的約30名外國媒體記者深入走訪山東青島、濰坊等地,通過實地參觀體驗、走訪座談、交流互動等形式,了解當地經濟發展和文化傳承,切身感受中國高品質發展的脈動。

互聯互通——

促進經濟繁榮

青山倚碧海,朋自遠方來。當大巴駛向膠州灣海邊,海天相連處,一座一眼望不到頭的跨海大橋出現在面前,引得車內一片驚嘆聲。坐在大巴車第一排的阿富汗巴赫塔爾通訊社國際部主任穆罕默德·阿勒夫·安薩裏一邊舉著手機記錄,一邊急切地想要了解大橋建造的細節:“這座橋有多長?”“一共有多少個橋墩?”……

這座由中國自主設計、施工、建造的膠州灣大橋全長約41公里,建成後大幅提高了城市交通效率,促進了當地經濟和旅遊業的繁榮發展。膠州灣海面之下,全長8.1公里的青島地鐵1號線海底隧道貫通,大大縮短青島市黃島區到青島主城區的通行時間,為居民出行帶來了前所未有的便利。目前,膠州灣第二海底隧道工程正在建設中。

“上世紀90年代我就來過中國,去過北京、廣州、上海、西安等城市。中國的發展變化非常大,基礎設施的飛速發展讓人們的生活更加便捷。”“今日哈薩克”通訊社社長鐵木爾·庫瓦托夫説。

“從高速公路、鐵路到跨海大橋,便捷的交通設施將中國很多城市和偏遠地區連為一體,縮小了城鄉差距。”索羅門群島《所羅門星報》高級研究員盧克·瑪尼表示,基於中國自身發展經驗,共建“一帶一路”倡議著力加強互聯互通建設,將為共建國家經濟發展和貿易暢通創造新的機遇。

《巴基斯坦觀察家報》首席數字編輯薩伍德·費薩爾表示:“我很榮幸能夠來到中國,感受中國城市的魅力。青島的地標建築和跨海大橋給我留下深刻印象。”費薩爾説,希望通過自己的鏡頭和文字向巴基斯坦民眾展現一個真實的中國。

智慧製造——

助力美好生活

中車青島四方機車車輛股份有限公司是中國首列“復興號”高速動車組、首列城際市域動車組和首列中國標準地鐵列車誕生之地。公司車間內,一列列“復興號”高鐵列車整裝待發,吸引了外國記者們的目光。

據介紹,新型“復興號”智慧動車組融合了網際網路、雲計算、大數據、人工智慧、5G等新技術,可根據外部運作環境自動調節旅客車廂內的燈光、溫度、氣壓波動等,在智慧化、舒適性、安全性、運維便捷性等方面實現升級。

記者們興致勃勃登上“復興號”智慧動車組列車,記錄、拍攝車廂細節。在最新問世的新型城際市域智慧列車車廂內,哈薩克新聞報總編輯瓦列裏·蘇爾加諾夫體驗了無線充電、5G移動網路和人機交互的智慧服務等功能。該車在國內城際市域列車領域首次採用智慧輔助駕駛、“數字孿生”等技術,實現全運用場景智慧化。蘇爾加諾夫感嘆説:“這款列車科技感十足!”

烏茲別克《人民言論報》副總編輯魯斯蘭·肯扎耶夫乘坐體驗了復興號CR400AF—Z智慧動車組。他表示:“中國高鐵技術先進,希望烏茲別克及中亞其他國家與中國在高鐵建設領域持續加強合作。”

外媒記者還走進海爾集團,體驗智慧三維試衣鏡、零嵌入式冰箱等數字化智慧家居産品帶來的美好生活。馬來西亞廣播電視台資深主播法賽爾説,海爾電器在馬來西亞是很受歡迎的品牌,在全球科技創新領域,中國已成為不可忽視的強大力量,未來會跟身邊的朋友推薦更多中國智慧製造産品。

《哈薩克實業報》總編輯謝裏克·科爾茹姆巴耶夫對此次行程感觸頗多,他表示:“高鐵、5G、人工智慧等科技創新成就不僅為中國經濟發展注入了動力,而且中國通過國際科技合作,與其他國家分享技術成果和經驗,造福世界各國民眾。”

智慧農業——

鋪就致富之路

小番茄有200多個新品種,紅薯可以長在空中,平均每分鐘有超過1.7萬公斤蔬菜銷往各地……來到“中國蔬菜之鄉”——山東濰坊壽光市,外媒記者進大棚、訪村莊,親身感受現代農業的蓬勃發展。

在壽光市現代農業高新技術試驗示範基地,“壽光型智慧玻璃溫室”佔地達120畝。“智慧玻璃溫室擁有120多項專利技術,配置了精準水肥、潮汐灌溉、智慧氣象等先進設備,全程智慧生産管理,能耗降低50%以上,運用先進的物聯網、智慧化控制系統等技術,實現了對溫室內環境的全面監測和控制,從而提高了農作物的産量和品質。”壽光市蔬菜産業發展中心副主任張林林的介紹令外媒記者驚嘆不已。

菲律賓通訊社記者阿古特説:“澆水、施肥、控溫……沒想到這些都能通過手機控制,農業生産可以變得這麼‘簡單’!”看到溫室裏運用蜜蜂授粉、以蟲防蟲等綠色生態迴圈方式種植蔬菜,阿古特説:“中國的智慧農業能夠提高農業生産可持續性,通過節約能源、減少化學農藥和肥料的使用,實現生態環境的保護和可持續發展。”

在稻田鎮崔嶺西村,外媒記者們走進蔬菜大棚,了解當地蔬菜種植、增收致富的秘訣。智慧植保機、智慧卷簾機、物聯網感測器……在各種智慧設備的幫助下,農戶一人就可以管理好幾個蔬菜大棚。盧克·瑪尼表示:“希望索羅門群島能學習中國鄉村振興方面的經驗,借鑒中國數字化、智慧化的種植技術,提高農業生産的效率和品質,實現農村經濟社會快速發展。”

“你們的收入怎麼樣?生活過得如何?”安薩裏對當地農民的生活十分感興趣。崔嶺西村大棚種植戶崔江元解答了這位阿富汗記者的疑問。“現在幾乎每家每戶都有兩部車,一輛日常用,一輛運蔬菜。”從當年的小土棚,到下挖式卷簾棚,再到現在的智慧“雲棚”,崔江元給外媒記者算了筆賬:“相比普通蔬菜大棚,智慧‘雲棚’人工成本可減少20%,水肥能少一半,一座棚一年能掙不少錢。”

走在乾淨整潔的村中,道路兩旁一排排小樓修葺一新,宜居宜業的鄉村面貌讓斯里蘭卡ADA新聞報記者佩裏斯感嘆不已。近年來,崔嶺西村村民在當地政府提供的種子、農資、技術服務等幫扶下,從會種地變成“慧”種地,不僅走上了致富路,還實現了現代農業轉型升級。佩裏斯説:“中國在推動鄉村振興方面的努力令人欽佩,一些發展中國家正面臨減貧挑戰,中國的實踐經驗啟發我們思考,具有借鑒意義。”

【責任編輯:吳亮】
返回頂部