新華社北京3月27日電  中共中央政治局常委、全國人大常委會委員長趙樂際27日在北京人民大會堂以視頻方式同越共中央政治局委員、越南國會主席王庭惠舉行會談。

趙樂際説,中越是社會主義友好鄰邦。維護中越團結友好,有利於實現國家繁榮發展,有利於壯大世界社會主義力量。去年10月,習近平總書記、國家主席同阮富仲總書記在北京舉行會談,就加強和深化新時代中越全面戰略合作夥伴關係達成重要共識,為兩黨兩國關係發展把舵領航。中方願與越方一道,按照兩黨最高領導人確定的戰略方向,鞏固傳統友誼,堅持高層戰略引領,加強戰略溝通,深化互利合作,夯實兩國友好的民意基礎,攜手走好符合各自國情的社會主義道路,共同構建中越具有戰略意義的命運共同體。

趙樂際表示,中越在推進各自社會主義建設進程中,走出了一條不同於西方民主的社會主義民主建設道路,展示了中越社會主義民主的強大生命力。全過程人民民主是中國共産黨領導人民創建的新型政治文明形態。中方願同越方一道,堅定不移堅持和發展社會主義民主,展現社會主義制度的優勢和光明前景。中國全國人大和越南國會都是共産黨領導下的國家權力機關。雙方要延續良好交往傳統,加強專門委員會、友好小組、代表以及地方立法機構間的交流合作,就治國理政經驗開展互學互鑒,為兩國各領域務實合作提供法律和政策支援,在構築中越友好橋梁方面發揮更大作用,在多邊議會組織中密切協調配合,豐富新時代中越全面戰略合作夥伴關係內涵。

趙樂際介紹了十四屆全國人大一次會議的重要成果。

王庭惠表示,熱烈祝賀中國共産黨二十大和十四屆全國人大一次會議成功召開。越南黨、國家和人民對中國人民取得的歷史性成就感到高興,相信在中國共産黨領導下,中國人民必將在實現第二個百年奮鬥目標的新征程上闊步前進。越方把發展對華關係作為對外政策的戰略選擇和頭等優先,堅定奉行一個中國政策。越南國會願加強同中國全國人大的友好交往,為促進兩國務實合作、增進人民友誼、深化越中全面戰略合作夥伴關係作出積極貢獻。