黨的二十大報告指出,加快構建中國話語和中國敘事體系,講好中國故事、傳播好中國聲音,展現可信、可愛、可敬的中國形象。中國話語體系的主體是中國故事,中國敘事體系的主體是中國聲音,二者都突出闡發了中國特色。中國革命、建設、改革歷程以及新時代正在進行的偉大實踐,為中國故事提供了源源不斷的素材。講活講好講實中國故事,必將進一步提振我們的發展自信,凝聚起奮進新時代的磅薄力量。

構建具有中國特色的話語體系,應在“請進來”“走出去”的實踐探索中講活中國發展故事。新民主主義革命的偉大勝利,是中國共産黨獨立自主走中國特色革命道路的結果,它用勝利的實踐向世界講活了中國“站起來”的故事。新中國成立後,我們全面確立了社會主義基本制度,實行改革開放並取得舉世矚目的成就,向世界生動講述了中國“富起來”的故事。進入新時代,黨和國家事業取得歷史性成就,發生歷史性變革,用奮進的實踐向世界講活了中國“強起來”的故事。

構建具有中國特色的話語體系,應在馬克思主義中國化時代化進程中講好中國發展故事。中國特色的話語體系以中國化時代化的馬克思主義為筋骨框架,體現了黨性與人民性的統一、中國化與時代化的統一、傳統與現代的統一。馬克思主義在中國的早期傳播,為中國共産黨誕生創造了思想條件。中國共産黨一經誕生,就堅持以馬克思主義為行動指南,把馬克思列寧主義基本原理同中國具體實際相結合,創立了毛澤東思想。在改革開放和社會主義現代化建設時期,中國共産黨人進一步繼承和發展馬克思主義,形成了中國特色社會主義理論體系。黨的十八大以來,以習近平同志為主要代表的中國共産黨人,堅持把馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合、同中華優秀傳統文化相結合,創立了習近平新時代中國特色社會主義思想,開闢了馬克思主義中國化時代化新境界。這是我們講好中國發展故事的理論指引與基本遵循。

構建具有中國特色的話語體系,應在共生共贏共情的價值訴求中講實中國發展故事。話語體系的構建實施成效主要體現在情同此理、人同此心上。中國特色話語體系的生成與傳播,離不開國家生存與發展的需求、利益合作與共贏的需求、人民感情與集體實現的需求。被迫打開國門、被列強侵略欺侮的舊中國,在何去何從的命運轉捩點上,嘗試了多種當時流行的社會思潮方案,但都歸於失敗。在民族危亡之際,中國共産黨與人民群眾命運共擔,強調發揮好宣傳工作的作用,把群眾的切身問題同黨的革命方針密切聯繫起來。主動打開國門、大踏步趕上時代的新中國,直面社會發展中的問題,同時堅持求同存異的價值取向,用好國際規則講好開放政策,與世界各國和人民增進相互了解,發展了友好往來和互利合作的關係。新時代,中國構建的話語體系應充分彰顯全球視野與尚中貴和的價值取向,在實踐中提出構建人類命運共同體的倡議,為推動世界和平發展積極貢獻中國智慧。

闊步行進在新征程上的中國不缺故事,缺的是敘事。生逢偉大時代的我們,應當自覺樹立大歷史觀、用好辯證法,立足中華民族的文化表達方式和審美習慣,同時注重符合國際慣例和國別特徵,在宏大歷史場景中講好社會的變遷、國家的變革、生活的變化、個體的命運與時代發展的交融共振,以生動實踐吸引人、以創新理論説服人、以價值共識打動人,以中國特色的話語體系向世界講活講好講實中國發展故事。