近日,網上接連曝出造黃謠、P圖侮辱女性事件,引發廣泛關注。

3月17日晚,有微信公眾號爆料稱,蘇州大學一學生惡意P圖侮辱女性。3月19日淩晨,蘇州大學回應稱,經調查核實,該校學生趙某某違法行為屬實,公安機關已作出行政處罰決定。依照學校相關規定給予該生開除學籍處分,後續將按程式辦理。

此後,網傳南華大學一男生造女同學黃謠,P女同學不雅圖片牟利。3月21日,南華大學發佈聲明表示,經調查,該校學生何某某違法行為屬實,公安機關已作出行政處罰決定,給予該生開除學籍處分,後續將按程式辦理。

在類似事件中,受害者該如何維護自身的權利?作惡者該承擔怎樣的法律責任?

京衡律師上海事務所王錄春接受澎湃新聞(www.thepaper.cn)採訪時表示,造黃謠,是“造謠”“涉黃”的行為疊加,該行為不僅侵害受害方的民事權利,同時因《治安管理處罰法》《刑法》中對於造謠、涉黃資訊的製作、傳播都有明確的禁止性規定,因而該行為也因違反法律法規應予處罰。

王錄春説,根據《治安管理處罰法》第25條規定,對於散佈謠言故意擾亂公共秩序的行為,最高可處10日的行政拘留。依據《治安管理處罰法》第42條規定,對於多次發送淫穢資訊,干擾他人正常生活的,最高可處10日的行政拘留。並且,《治安管理處罰法》第68條也規定,對於製作淫穢圖片、或者傳播淫穢資訊的,最高可處15日的行政拘留。

王錄春稱,《刑法》同樣對於侮辱、誹謗和傳播淫穢物品的行為進行了多方位的規制。其中《刑法》第246條規定,對於公然侮辱他人或者捏造事實誹謗他人,情節嚴重的,按“侮辱罪、誹謗罪”最高可處三年有期徒刑。本罪雖然規定為自訴犯罪,即受害人告訴法院才處理,但是也有例外性規則,即嚴重危害社會秩序的可以除外。

“也就是説如果黃謠行為嚴重危害社會秩序的,受害人可以要求公安機關啟動偵查、檢察院提起公訴。”王錄春稱。

另外,王錄春介紹,《刑法》在第六章妨害社會管理秩序罪中單設第九節,對製作、販賣、傳播淫穢物品進行詳細的禁止性規定,其中對於單純製作淫穢物品情節嚴重的,可最高處以二年有期徒刑,如行為者還有牟利目的,對其行為視情節嚴重程度,可以分別處以有期徒刑甚至可處無期徒刑。

受害者該如何維權?王錄春認為,目前受害者維權路徑存在兩個方面,其中人格權被侵害屬於民事救濟,可以通過提起民事訴訟,要求侵權人承擔停止侵害、消除影響、恢復名譽、賠償損失、賠禮道歉等。如受害者希望公權力對造黃謠者進刑事處罰的,可以在收集基本的證據線索後,向公安機關、檢察機關提起刑事控告,要求司法機關追究施害者的刑事責任,或者直接向人民法院提起刑事自訴,追究其侮辱、誹謗罪的刑事責任。

北京市兩高律師事務所張荊律師在接受澎湃新聞採訪時指出,蘇州大學學生趙某某造黃謠事件中,警方在處理時考慮到P圖、造謠者在網站上涉嫌傳播淫穢的影像資料等資訊,作出行政處罰。在該事件中,不僅涉及到對個人權利的侵害,更涉及到對整個女性群體造成的不安全感。

受害者如何更好的維護自身權益?張荊説,目前來看,在兩起造黃謠事件中,造謠者已經被追究行政責任,當事人可以追究其民事責任。侵害名譽權一般追究的方式為停止侵害、賠禮道歉及賠償損失。

張荊表示,追究刑事責任有兩個渠道,自訴和公訴。但刑事自訴難度較大,首先要證明相關行為達到一定危害,還要舉證這一行為帶來各種不良的社會影響,當事人收集證據可能要花數個月的時間。張荊表示,刑法中也規定了侮辱罪、誹謗罪,但違法情節需達到法定的嚴重程度。