據美國《華爾街日報》網站3月15日報道,隨著疫情防控政策的調整,今年前兩個月中國經濟活動回升,強化了全球經濟恢復的跡象。

報道稱,數據顯示,中國的預期復蘇基本步入軌道。3月15日公佈的數據顯示零售額增長,消費正成為經濟增長引擎。

報道指出,中國經濟復蘇的全球經濟背景是:來自歐洲和美國的商業調查顯示,儘管借貸成本提高、通脹居高不下,增長仍好于預期;與此同時,美國的矽谷銀行和簽名銀行的倒閉令金融市場感到恐慌。

報道稱,中國經濟增長加速有助於支撐全球經濟增長,不過經濟學家認為這對其他經濟體的好處可能有限,因為與過去由刺激方案和投資拉動的中國經濟增長相比,由消費拉動的復蘇可能意味著其對世界其他地方的進口需求減少。

凱投國際宏觀經濟諮詢公司的中國經濟專家朱莉安·埃文斯-普裏查德説:“中國經濟形勢好轉,有助於全球經濟的整體狀況。不過此輪迴升與常見的回升略有不同。”

據報道,中國國家統計局15日發佈的數據顯示,今年1至2月份,社會消費品零售總額同比增長3.5%。這強勢扭轉了2022年12月社會消費品零售總額下降1.8%的情況。統計數據還顯示,今年1至2月份,全國規模以上工業增加值同比增長2.4%;全國固定資産投資同比增長5.5%。

報道稱,在中國去年底調整疫情防控政策之後,經濟活動迎來復蘇。對該國來説,今年的經濟增長可能將高度依賴消費。

另據彭博新聞社網站3月15日報道,在當局加大對資金緊張的開發商的支援力度並放寬限購措施後,今年中國房地産市場正顯現出一些初步的穩定跡象。

報道稱,根據中國國家統計局3月15日公佈的數據,今年頭兩個月,住宅銷售額止住約一年的下跌勢頭,呈現小幅增長。統計數字公佈後,彭博中國開發商指數當天收盤時上漲2.4%。

報道指出,好轉跡象表明當局救助房地産部門的措施可能在起作用。此前,有關部門加大了對開發商的金融支援力度,部分城市下調了房貸利率並放寬了限購措施。

報道稱,根據國家統計局公佈的數據,今年頭兩個月,住宅銷售額同比增長3.5%。按面積計算,住宅銷售同比下跌0.6%,遠低於此前約一年中高達兩位數的跌幅。