俄羅斯外交部12月8日説,瑞典和丹麥拒絕讓俄方參與“北溪”天然氣管道泄漏事件相關調查。

俄外交部發言人瑪麗亞·扎哈羅娃當天在新聞發佈會上説:“丹麥和瑞典不敢讓俄羅斯參與調查,因為這樣全世界就會知道誰對爆炸負有責任。”

俄總統弗拉基米爾·普京2日説,“北溪”天然氣管道泄漏事件需要在俄方相關機構參與下展開透明調查。

9月底,俄羅斯向歐洲輸送天然氣的兩條“北溪”管道在瑞典和丹麥附近海域的部分出現4處泄漏點。瑞典測量站9月26日在管道發生泄漏海域探測到兩次強烈的水下爆炸。各方普遍認為這一事件係“蓄意破壞”。

丹麥哥本哈根警察局10月説,初步調查顯示兩條“北溪”管道泄漏為強烈爆炸所致。

瑞典檢方11月説,調查人員在“北溪”管道受損部分的現場發現爆炸物痕跡,這證實“北溪”管道遭到蓄意破壞。俄方對這一進展表示歡迎,呼籲繼續調查以找出幕後黑手。

“北溪-1”管道2011年建成,東起俄羅斯維堡,經由波羅的海海底通往德國。“北溪-2”管道去年建成,與“北溪-1”基本平行,尚未投入使用。