中新社北京12月8日電 綜合消息:俄羅斯總統普京表示,目前還沒有必要討論新的動員措施。美媒報道説,美國政府沒有直接拒絕烏克蘭想要集束炸彈的請求。歐盟擬對俄羅斯實施第九輪制裁。

普京稱沒必要討論新動員措施

據俄羅斯衛星通訊社當地時間7日報道,俄羅斯總統普京表示,在30萬名被動員官兵中,目前有15萬人進入對烏特別軍事行動區,其中僅有約7.7萬人加入作戰部隊,其餘官兵則被編入領土防禦部隊。

另外15萬名官兵至今仍在俄羅斯國防部下屬訓練場或訓練中心接受再培訓。“可以這麼説,他們是預備隊。在這種情況下,討論新的動員措施是毫無意義的。”

普京介紹説,對烏特別軍事行動區內沒有出現大量俄方作戰人員擅離陣地或逃離部隊的情況。

他還指出,世界發生核戰爭的威脅正日益加劇,俄羅斯將大規模殺傷性武器和核武器視為自身防衛手段。

美媒説美國沒直接拒絕烏想要集束炸彈的請求

據美國有線電視新聞網當地時間7日報道,最近幾個月以來,烏克蘭有官員和議員敦促美國拜登政府向烏軍提供集束炸彈。

集束炸彈俗稱子母彈,即在母彈體中裝入許多個子炸彈,由飛行器空投後在空中分解,借由子炸彈的散佈造成較廣範圍的殺傷力。

報道指出,有100多個國家禁止使用這種炸彈,但是拜登政府高級官員一直在回應烏克蘭想要集束炸彈的請求,並沒有直接表示拒絕。

喬治亞等國表態

烏通社當地時間8日援引立陶宛國防部聲明説,立陶宛國防部和立陶宛武裝部隊正在加快對烏克蘭士兵的培訓步伐。約500名烏克蘭士兵在今年接受了立陶宛的培訓。立陶宛軍隊預計將在2023年培訓約1500名烏克蘭軍人,其中1100名會在立陶宛國內接受培訓。

立陶宛國防部長表示,立陶宛將盡可能長時間地以各種方式支援烏克蘭,直到烏克蘭危機結束。

塔斯社7日援引喬治亞總理加裏巴什維利的表態稱,因不想成為衝突中的一方,喬治亞政府不會向烏克蘭提供軍事援助。

烏克蘭駐喬治亞使館臨時代辦6日表示,烏克蘭曾多次要求喬治亞提供軍事或兩用設備,但這些請求都沒有得到後者的答覆。

歐盟擬對俄羅斯實施第九輪制裁

根據歐盟委員會主席馮德萊恩7日發佈的聲明,歐盟委員會提議對近200名俄羅斯個人和實體實施制裁,如政府官員、議員、軍方人士、軍工企業等,凍結他們在歐盟司法管轄範圍內的財産,禁止他們入境歐盟,禁止歐盟成員國公民和實體向他們提供資金。

歐盟委員會還意圖“切斷俄羅斯使用無人機和無人駕駛飛行器的渠道”,提議禁止向俄羅斯乃至可能向俄羅斯供應無人機的其他國家直接出口無人機發動機。

此外,歐盟委員會還提出對全俄地區發展銀行等3家銀行實施制裁等提議。

烏通社7日援引該聲明的話説,此舉彰顯歐盟支援烏克蘭的立場。

除歐盟外,英國或將有對俄制裁新動作。據俄羅斯衛星通訊社7日報道,知情人士表示,英國將於9日宣佈新一輪對俄制裁措施。(完)