今年4月,美國密歇根州大急流城非洲裔男子帕特裏克·利奧雅遭警察暴力執法,被槍擊身亡,涉事警察已經受到二級謀殺指控。當地時間7日,利奧雅的家人及律師表示,他們已對涉事警察和大急流城市政府提起民事訴訟。

代表利奧雅家庭的律師表示,事發時,涉事警察當時並沒有理由截停利奧雅的車,警察的這一行為完全是出於種族歧視。

美國一非洲裔男子遭警察槍擊身亡 家屬提起民事訴訟

代表利奧雅家庭的律師 本·克倫普:如果正在駕駛的人恰好是非洲裔,再加上被過度執法,最終的下場就是像帕特裏克·利奧雅一樣,被大急流城的警察不公正地處決。我們必須要讓他們負責,如果他們(涉事警察),沒有因為帕特裏克·利奧雅一案受到懲罰,誰知道下一個(受害的)孩子會是誰。

美國一非洲裔男子遭警察槍擊身亡 家屬提起民事訴訟

涉事警察目前已經受到了二級謀殺的刑事指控,將於明年開庭審理。據律師介紹,利奧雅的家人認為涉事警察對利奧雅使用了不必要的、非法的和過度的武力,並出現嚴重的疏忽;大急流城制定的有關警方使用武力的政策也是錯誤的,在很大程度上要對利奧雅的死負責。 在這起民事訴訟中,利奧雅的家人索賠1億美元。

今年4月4日,涉事警察以交通檢查為由截停了利奧雅的車。利奧雅下車後,警察要求他出示相關證件。利奧雅未能出示駕照,嘗試逃跑,警察開始追趕。最終,警察跪壓在利奧雅身上並掏出手槍,近距離朝利奧雅的頭部開槍。這一事件發生後,當地持續出現反對警察暴力執法和種族歧視的抗議。