新征程號角丨這項工作,只有進行時沒有完成時

發佈時間:2022-12-08 14:42:24  |  來源:央視新聞客戶端  |  責任編輯:吳疆
分享到:

“要持之以恒加固中央八項規定堤壩,對享樂奢靡之風露頭就打,對頂風違紀行為從嚴查處,堅決防反彈回潮、防隱形變異、防疲勞厭戰,重點糾治形式主義、官僚主義,緊盯工作中層層加碼、麻痹鬆懈、任性用權、不擔當不作為等問題,科學精準靶向整治。”12月6日,習近平總書記主持召開中央政治局會議,研究部署2023年黨風廉政建設和反腐敗工作。

2022年,中央八項規定制定出臺十年。

10月25日,黨的二十大閉幕剛三天,習近平總書記主持召開中央政治局會議,研究部署學習宣傳貫徹黨的二十大精神。會議審議《中共中央政治局貫徹落實中央八項規定實施細則》,彰顯了以習近平同志為核心的黨中央持之以恒推進全面從嚴治黨、馳而不息正風肅紀的堅定決心。

時間回溯到2012年12月4日,中央政治局會議審議通過《十八屆中央政治局關於改進工作作風、密切聯繫群眾的八項規定》。

從這天起,全黨全社會迎來了一場激濁揚清的風氣巨變。

堅決整治“會所中的歪風”“車輪上的腐敗”“舌尖上的浪費”,對享樂主義、奢靡之風露頭就打、深挖嚴查......十年來,以習近平同志為核心的黨中央從中央八項規定破題,以上率下抓作風建設,推進全黨作風建設不鬆勁、不停步、再出發,使黨風政風民風煥然一新,黨心軍心民心高度凝聚,為新時代偉大變革提供了堅強作風保障。

八項規定,深刻改變中國。

11月27日,中央紀委國家監委公佈了2022年10月全國查處違反中央八項規定精神問題統計表。數據顯示,今年10月,全國共查處形式主義、官僚主義問題3465起,批評教育幫助和處理5479人。這是中紀委連續第110個月公佈月報數據。

“工作作風上的問題絕對不是小事,如果不堅決糾正不良風氣,任其發展下去,就會像一座無形的墻把我們黨和人民群眾隔開,我們黨就會失去根基、失去血脈、失去力量。”

習近平總書記曾形象地指出,八項規定一子落地,黨的建設滿盤皆活。

十年來,以習近平同志為核心的黨中央將落實中央八項規定精神,反“四風”作為全面從嚴治黨的突破口,直面人民群眾反映強烈的突出問題,出實招、動真格——

從賀年卡、明信片等小事小節抓起,清理超標辦公用房,逢節必令、逢節必查,點名道姓通報曝光成為常態;精簡文件和會議、規範督查檢查考核、靶向整治在人民群眾利益上不維護不作為等形式主義、官僚主義問題,推動建立基層常態化減負機制。

△在浙江省寧波市北侖區,聯合檢查組的工作人員在一家煙酒商店瀏覽發票記錄,核查是否有違規公款消費等情況(2020年1月8日攝)。

同時,良好的黨風政風還帶動了社會風氣的好轉:節約成為全社會新風尚,餐飲行業迎來轉型;長期整治不了的高價煙酒、高價月餅逐漸銷聲匿跡;隱藏在公園、景區內的高端會所也樸素轉身,還景於民。

八項規定成了改變政治生態和社會面貌的標誌性舉措,贏得了無數人民群眾的心。

今年中央紀委和國家統計局合作開展的民意調查結果顯示,97.4%的群眾認為全面從嚴治黨卓有成效,比2012年提高了22.4%;99%的群眾認為,黨中央正風肅紀反腐的舉措,體現了我們黨徹底的自我革命精神。

踏上新征程,全面建設社會主義現代化國家、全面推進中華民族偉大復興,關鍵在黨。黨的二十大對鍥而不捨落實中央八項規定精神作出部署,再次釋放了作風建設只有進行時、沒有完成時的強烈信號。

持續深化糾治“四風”,重點糾治形式主義、官僚主義,是黨的二十大提出的明確要求。

實踐中,各地紀檢監察機關緊盯違規吃喝、違規收送禮品禮金、違規發放津補貼等問題,特別對頂風違紀、屢教不改的進行嚴肅懲處——

中央紀委國家監委駐中國工商銀行紀檢監察組組長向工行黨委班子成員提出40余條監督建議,與37家一級(直屬)分行“一把手”逐一開展政治監督談話,推動落實“一崗雙責”;

緊盯“關鍵少數”,山東省紀委監委印發《貫徹落實〈中共中央關於加強對“一把手”和領導班子監督的意見〉的若干措施》,將落實中央八項規定精神、深入推進反腐敗工作納入主體責任清單;

安徽省紀委監委緊扣“不作為、不擔當、不進取、不務實、不守信、不知止”等6個方面幹部作風問題,在全省部署開展“六不”突出問題專項整治......

△在廣西柳州市三江侗族自治縣良口鄉南寨村,紀檢監察幹部(右一、左一)在了解惠農政策落實情況(2022年3月24日攝)。

針對改頭換面、隱形變異問題,監督方式也在與時俱進、不斷升級。

“我們堅持以嚴的基調強化正風肅紀,充分運用資訊化手段助力監督,加大線索核查力度,對不收斂、不收手的頂風違紀問題,綜合運用黨紀政務處分、組織處理等方式從嚴從重處理。”江蘇省紀委監委有關負責同志介紹,通過運用財政支付、公車管理等大數據平臺篩查比對、分析研判,精準發現問題線索,對普遍發生、反覆出現的突出問題,組織開展專項整治,督促職能部門完善制度規定,持續加固中央八項規定堤壩。

多地探索建立黨風政風觀測員制度,有效發揮群眾監督力量,引導社會風氣向上向善。八項規定已經成為新時代共産黨人的“金色名片”。

世間事,做于細,成于嚴。

“現在這裡面的8條,精簡會議活動、改進警衛工作、改進新聞報道、厲行勤儉節約,做得都不錯,還是要反覆講、反覆抓。”2021年6月,在參觀“‘不忘初心、牢記使命’中國共産黨歷史展覽”時,習近平總書記在中央八項規定展板前強調。

“反覆講、反覆抓”,道出了我們黨始終堅持自我革命的堅定與執著。中央八項規定不是五年、十年的規定,而是長期有效的鐵規矩、硬杠杠。糾治長久以來形成的頑瘴痼疾,必須要在抓常、抓細、抓長上下硬功夫。

從嚴禁公款送節日禮、公款吃喝旅遊問題入手,十年如一日,一個毛病一個毛病糾治,一個問題一個問題突破,一個節點一個節點緊盯,一年接一年堅守;把整治形式主義、官僚主義擺在更加重要的位置,深入糾治文山會海、工作過度留痕、檢查考核過多過頻等問題……黨的十八大以來,共查處違反中央八項規定精神問題76.1萬多件。

如今,八項規定在神州大地上蕩滌起一股激濁揚清的凈化之風,剎住了一些曾被認為難以剎住的歪風邪氣,攻克了一些曾被認為司空見慣的頑瘴痼疾。

“黨的十九大以來,我們緊盯不放、一抓到底,深入糾治違規收送禮品禮金、違規吃喝等不正之風,共查處享樂主義、奢靡之風問題1109件1407人,2020年至2022年每年查處均超過200件。”成都市紀委監委黨風政風監督室主任陳洪表示,通過對享樂奢靡問題扭住不放、反覆敲打,增長態勢得到有效遏制,“從末次違紀行為發生的時間看,2018年至2022年呈逐年下降的趨勢。”

△在吉林省長春市二道區政務服務中心輔助填報區,市民在工作人員的輔助下進行事項填報(2020年11月23日攝)。

黨的二十大報告要求堅持以嚴的基調強化正風肅紀。鍥而不捨落實中央八項規定精神是重要方面。

“黨的作風是黨的形象,是觀察黨群幹群關係、人心向背的晴雨錶。黨的作風正,人民的心氣順,黨和人民就能同甘共苦。”

八項規定,短短600多字,不斷推動一個擁有9600多萬黨員的大黨自我凈化、自我完善、自我革新、自我提高,把我們黨打造得更加堅強有力,也改變著中國並塑造著時代。

踏上實現第二個百年奮鬥目標新的趕考之路,全黨必須銘記生於憂患、死於安樂,常懷遠慮、居安思危,繼續推進新時代黨的建設新的偉大工程,把好傳統帶進新征程,將好作風弘揚在新時代。

總監製丨錢蔚 王姍姍

監製丨 張鷗

製片人丨興來

主編丨寧黎黎

編輯丨欒熙彥

視覺丨江雨航

校對丨劉欣顏

中國網官方微信