新華社北京12月7日電 題:推動經濟運作整體好轉 實現質的有效提升和量的合理增長——從中央政治局會議看2023年中國經濟工作新走向

新華社“新華視點”記者

2023年是全面貫徹落實黨的二十大精神的開局之年,做好經濟工作十分關鍵。12月6日,習近平總書記主持召開中共中央政治局會議,分析研究2023年經濟工作,明確“堅持穩中求進工作總基調”,強調“推動經濟運作整體好轉,實現質的有效提升和量的合理增長,為全面建設社會主義現代化國家開好局起好步”。

更好統籌疫情防控和經濟社會發展 更好統籌發展和安全

中央政治局會議指出,做好明年經濟工作,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實黨的二十大精神,紮實推進中國式現代化,堅持穩中求進工作總基調,完整、準確、全面貫徹新發展理念,加快構建新發展格局,著力推動高品質發展,更好統籌疫情防控和經濟社會發展,更好統籌發展和安全。

“這次重要會議對全面貫徹落實黨的二十大精神開局之年的經濟工作進行研究部署,對於穩定發展預期、提振市場信心、激發全社會幹事創業的活力,意義重大。”清華大學中國發展規劃研究院執行副院長董煜説。

國務院聯防聯控機制綜合組7日公佈《關於進一步優化落實新冠肺炎疫情防控措施的通知》,明確了科學精準劃分風險區域,進一步縮小核酸檢測範圍、減少頻次,具備居家隔離條件的無症狀感染者和輕型病例一般採取居家隔離等十條優化措施。

董煜説,當前穩增長任務十分重要,中央政治局會議強調突出做好穩增長、穩就業、穩物價工作。落實好此次會議精神,更好統籌疫情防控和經濟社會發展,有助於進一步釋放經濟社會活力;更好統籌發展和安全,有效防範化解重大風險,有助於為高品質發展創造更好條件,實現中國經濟質的有效提升和量的合理增長。

加強各類政策協調配合 形成共促高品質發展合力

中央政治局會議指出,明年要堅持穩字當頭、穩中求進,繼續實施積極的財政政策和穩健的貨幣政策,加強各類政策協調配合,優化疫情防控措施,形成共促高品質發展的合力。

今年以來,我國積極貫徹落實去年底中央經濟工作會議精神,及時果斷出臺穩經濟所有政策和接續措施,著力保市場主體穩就業穩物價,為穩住經濟大盤提供有力支撐。

中國社科院財經戰略研究院副院長楊志勇説,明年我國經濟運作仍然面臨挑戰,此次會議明確加強各類政策協調配合,有助於保持政策力度和強度,聚焦關鍵領域持續發力,確保明年經濟穩定發展、實現合理增長。

中央政治局會議強調,積極的財政政策要加力提效,穩健的貨幣政策要精準有力,産業政策要發展和安全並舉,科技政策要聚焦自立自強,社會政策要兜牢民生底線。

“落實好此次會議精神,進一步優化各類政策的著力點和實施方式,發揮協同效應,將有利於穩定市場預期,提振市場信心。”中國財政科學研究院院長劉尚希説。

全面深化改革開放 大力提振市場信心

中央政治局會議指出,“全面深化改革開放,大力提振市場信心”;要切實落實“兩個毫不動搖”,增強我國社會主義現代化建設動力和活力。

上海金融與發展實驗室主任曾剛指出,通過構建高水準社會主義市場經濟體制為各類市場主體創造良好的發展環境,堅定不移落實“兩個毫不動搖”,優化民營企業發展環境,進一步激發各類市場主體活力,穩定發展預期、提振發展信心。

會議還提出,要推進高水準對外開放,更大力度吸引和利用外資。

“當前世界經濟復蘇不確定性上升,中國堅定推進高水準對外開放,顯示出戰略有定力、市場有潛力、政策有合力,對於提振市場信心具有重要作用。”商務部國際貿易經濟合作研究院院長顧學明説。

今年以來,我國以開放之勢蓄髮展之能,吸引外資保持兩位數增長,外貿出口展現較強韌性,成為穩定經濟增長的重要引擎。

“更大力度吸引和利用外資,既有條件又有必要。”顧學明説,外資具有聯通國內國際的獨特優勢,對於加快構建新發展格局具有重要意義,進一步以高水準對外開放促進深層次改革,推動經濟高品質發展。

著力擴大國內需求 加快建設現代化産業體系

中央政治局會議指出,“把實施擴大內需戰略同深化供給側結構性改革有機結合起來”,強調“要著力擴大國內需求,充分發揮消費的基礎作用和投資的關鍵作用”。

由投資和消費構成的內需,是經濟增長“主引擎”。“消費是最終需求,也是經濟發展的基礎性動力。擴大有效投資短期內有助於擴大內需,長期看有利於提高有效供給能力,提升供給品質,進而引領和創造新的需求,推動形成供需良性迴圈,增強國內大迴圈的內生動力和可靠性。”中國宏觀經濟研究院研究員王蘊説。

中央政治局會議強調,要加快建設現代化産業體系,提升産業鏈供應鏈韌性和安全水準。

董煜説,現代化産業體系是現代化國家的物質支撐。落實好政治局會議精神,加快推進科技自立自強,通過實施産業基礎再造工程和重大技術裝備攻關工程,才能有效補短板、鍛長板,不斷夯實産業基礎能力,持續提升我國産業鏈供應鏈韌性和安全水準。

兜牢民生底線

保障和改善民生是經濟社會發展的重要目標。會議強調,要統籌做好重要民生商品保供穩價和煤電油氣運保障供應,關心困難群眾生産生活,保障農民工工資發放,抓緊抓實安全生産和防災減災工作,維護社會和諧穩定。

“面對疫情影響和經濟下行壓力,中央政治局會議進一步強調兜牢民生底線,圍繞關鍵領域和薄弱環節週密部署,體現了穩增長穩就業穩物價、全力做好民生保障工作的決心和信心。”中國首席經濟學家論壇理事王軍説。

一分部署、九分落實。中央政治局會議明確指出要加強黨對經濟工作的全面領導,全面學習、把握、落實黨的二十大精神,完善黨中央重大決策部署落實機制。要堅持真抓實幹,激發全社會幹事創業活力,讓幹部敢為、地方敢闖、企業敢幹、群眾敢首創。

“會議突出強調‘落實’,就是要通過黨中央重大決策部署的全面落實,調動各方面積極性,促進經濟社會持續恢復發展,這釋放了提振市場信心的強烈信號,也為全面貫徹落實黨的二十大精神提供重要指引。”王軍説。(記者安蓓、申鋮、王雨蕭、葉昊鳴、謝希瑤、劉慧)