中新網12月7日電 綜合報道,近日,俄羅斯本土遭到了一系列無人機襲擊,美國國務卿布林肯當地時間6日公開表示,美國沒有允許烏克蘭向俄境內發動襲擊。

布林肯當日在回答記者提問時表示,已看到對俄本土襲擊的報道,美國方面“既沒有鼓勵也沒有允許”烏克蘭襲擊俄羅斯境內的目標。烏克蘭尚未就此事發表評論。

在同一場發佈會上,美國國防部長奧斯汀表示,美國沒有阻止烏克蘭獲得或發展自己的遠端武器,並稱美國正在繼續向烏克蘭提供軍援。

美國國務院發言人普賴斯當日也表示,美國不鼓勵烏克蘭在其邊界外發動襲擊,他稱美國“沒有向烏克蘭提供對俄羅斯境內使用的武器”。


最近幾日內,俄羅斯境內三個軍事基地遭無人機空襲,其中兩次可能是俄方遭遇的最深入腹地的襲擊。俄國防部稱,烏克蘭5日曾出動無人機襲擊俄境內薩拉托夫州和梁讚州的軍事機場,導致3人死亡、4人受傷。據悉,兩架飛機在襲擊中受到損壞。這兩地都距離俄烏邊境500多公里。

烏克蘭局勢惡化後,俄方一再警告美國及其盟友不要越過“紅線”向烏克蘭提供遠端武器。從美國官方的表態來看,一直“拱火”不斷的美國政府也對使局勢進一步升級存在一定擔憂。

《紐約時報》報道稱,因為擔心該導彈被用於襲擊俄羅斯境內目標,美國至今拒絕向烏提供射程可達俄羅斯本土的地對地導彈ATACMS。