中新社北京12月7日電 綜合消息:在俄羅斯指控烏無人機襲擊其軍用機場後,美國國務卿布林肯6日表示,美國既沒有鼓勵也沒有允許烏克蘭在俄境內發動襲擊。俄國防部6日表示,俄武裝力量5日對烏基礎設施實施密集打擊,中斷烏國防生産。

美國稱不鼓勵烏克蘭越境打擊

據路透社報道,美國國務卿布林肯6日表示,美國既沒有鼓勵也沒有允許烏克蘭在俄境內發動襲擊,但美國將繼續為烏提供自衛所需裝備。

當天早些時候,美國國務院發言人普萊斯也表示,美國未向烏克蘭提供在俄境內使用的武器,美方不允許也不鼓勵烏克蘭越境打擊。

當地時間6日,俄羅斯庫爾斯克地區一機場遭無人機襲擊,並引發大火。據報道,這是近日俄羅斯被無人機襲擊的第三個機場。此前一天,俄稱其兩個軍用機場遭烏無人機襲擊,但烏方沒有表示對襲擊負責。

俄國防部稱密集打擊中斷烏國防生産

據俄羅斯衛星通訊社報道,俄國防部6日發佈消息表示,俄武裝力量12月5日對烏克蘭基礎設施實施密集打擊,中斷烏國防産品的維修和生産,並破壞烏軍備運輸鐵路,阻攔其向戰鬥行動區投送後備兵員。

報道稱,俄軍使用高精度空基和海基遠端武器對烏軍事指揮系統、國防綜合體設施和與之相關的電力設施發起打擊。據俄國防部評估,打擊目的已達成,所有預定目標均被擊毀。

俄國防部強調,在5日對烏軍事和電力設施的密集攻擊期間,俄軍未對基輔發起導彈打擊。

匈牙利否決歐盟援烏計劃

據美國有線電視新聞網報道,匈牙利6日否決了歐盟提議的近190億美元的2023年烏克蘭援助計劃。

據匈牙利《布達佩斯時報》報道,匈牙利總理歐爾班6日在社交媒體上澄清,匈牙利沒有拒絕為烏克蘭提供援助,但共同的歐盟債務不是解決方案。他稱,匈牙利正準備在雙邊基礎上向烏克蘭提供財政援助。

俄烏再次交換戰俘

俄烏兩國6日再次交換戰俘,雙方分別有60名被俘人員返回祖國。

塔斯社6日援引俄國防部消息稱,經過談判,60名面臨生命危險的俄軍人已從烏控制區返回。獲釋軍人將被俄羅斯空天部隊的軍用運輸機運送至莫斯科,並在醫院進行治療和康復。

烏克蘭國家通訊社6日報道稱,當天又有60名被俘烏克蘭軍人返回家園,其中有34人曾參與馬利烏波爾的防守。(完)