針對當前俄烏衝突,歐洲理事會主席米歇爾近日承認,歐盟所受到的影響遠比美國更嚴重,他抱怨稱,“華盛頓總是優先考慮自己的經濟利益”。

據“今日俄羅斯”(RT)網站報道,當地時間12月3日,米歇爾在接受義大利《晚郵報》採訪時表示,“這場衝突對美國的影響與對歐洲的影響是不一樣的”。

“事情對美國來説要容易得多,美國是能源出口大國,可以從天然氣和石油價格的飆升中獲益,而歐盟則不得不付出沉重的代價,同時面臨著經濟衰退的風險。”米歇爾稱。

Things are easier for America because it is an exporter of energy resources and benefits from spiking gas and oil prices, while the EU “has to pay a heavy price,” he said. “We’re at risk of an economic recession,” the bloc’s chief added.

他還提到,歐洲的工業為能源支付了更多費用,且面臨來自美國工業的競爭。

"European industries pay more for energy and face competition from American ones,"Michel explained.

image.png

歐洲理事會主席米歇爾資料圖 來源:視覺中國

事實上,俄烏衝突爆發以來,受歐盟對俄羅斯制裁産生的反噬效應影響,歐洲能源供應緊張,天然氣和電力價格飆升,而他們的盟友——美國,卻在大發戰爭財。

對此,法國總統馬克龍多次公開指責美國在售賣天然氣上搞“雙重標準”,使得歐洲人支付的價格幾乎是美國人的“三到四倍”。德國經濟部長哈貝克也指責美國雖是“友好國家但收取天價費用”。

不僅如此,美國還往歐洲的傷口上撒鹽。今年8月,拜登簽署總價值7500億美元的《通脹削減法案》,該法案為清潔能源企業提供了鉅額補貼和稅收減免,歐盟方面擔心,由於美國的能源價格低得多,該計劃最終可能會把歐洲企業吸引到美國。

採訪中,這位歐洲理事會主席就被問到,拜登政府所通過的《通脹削減法案》是否“背叛了歐盟”?

米歇爾回答説:“我不會用(背叛)這個詞,但我們也不要如此天真,美國,即使是在現任(拜登)政府的領導下——也總會優先考慮自己的經濟利益。”

"But let's not be naïve, the US – even under the current administration – prioritizes its own economic interests."