新華社北京12月6日電 12月6日上午,全軍官兵通過電視、廣播、網路等形式收聽收看江澤民同志追悼大會實況,聆聽中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平所致悼詞,深切緬懷江澤民同志的豐功偉績和崇高風範,決心在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的二十大精神,深入貫徹習近平強軍思想,深入貫徹新時代軍事戰略方針,深刻領悟“兩個確立”的決定性意義,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,貫徹軍委主席負責制,強化思想引領,強化擔當作為,強化工作落實,為實現黨在新時代的強軍目標、把人民軍隊全面建成世界一流軍隊,為全面建設社會主義現代化國家、全面推進中華民族偉大復興而團結奮鬥。

追悼大會默哀時,從機關到基層,從高原到海島,在座座軍營,廣大官兵肅立默哀。追悼大會結束後,全軍官兵採取多種形式,認真學習習近平總書記在江澤民同志追悼大會上致的悼詞。

“要毫不動搖堅持黨對人民軍隊的絕對領導。”全軍官兵在學習悼詞時表示,要全面加強人民軍隊黨的建設,更加自覺地維護習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位,更加自覺地維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導,全面貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,堅定不移在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,做到絕對忠誠、絕對純潔、絕對可靠,一切行動聽從黨中央、中央軍委和習主席指揮。

“如期實現建軍一百年奮鬥目標,加快把人民軍隊建成世界一流軍隊,是全面建設社會主義現代化國家的戰略要求。”軍委機關各部委、軍委各直屬機構機關幹部在學習悼詞時談到,要扣牢建軍一百年奮鬥目標,全面加強軍事治理,加強國防和軍隊建設重大任務戰建備統籌,進一步暢通戰略管理鏈路,實質性推進軍事管理革命,提高軍事系統運作效能和國防資源使用效益。各軍兵種、軍委各直屬單位、武警部隊官兵表示,當前我軍建設正處在提質增效的關鍵階段,我們要轉變發展理念,創新發展模式,增強發展動能,用改革創新的辦法研究解決問題,堅持不懈把國防和軍隊改革向縱深推進,加速科技向戰鬥力轉化,加快治軍方式根本性轉變,推動軍事人員能力素質、結構佈局、開發管理全面轉型升級,鞏固提高一體化國家戰略體系和能力,在新征程上跑出強軍加速度。

軍委聯指中心、各戰區官兵紛紛表示,只有全面提高新時代備戰打仗能力,才能無愧今天的使命擔當,不負明天的偉大夢想。我們要堅持戰鬥力這個唯一的根本的標準,全部精力向打仗聚焦,全部工作向打仗用勁,以時不我待的使命感和緊迫感,全面加強練兵備戰,深入推進實戰化軍事訓練,深化聯合訓練、對抗訓練、科技練兵,加強軍事力量常態化多樣化運用,堅定靈活開展軍事鬥爭,提高捍衛國家主權、安全、發展利益戰略能力,有效履行新時代人民軍隊使命任務。

“要有壓倒一切敵人的英雄氣概。”從白山黑水到雪域高原,從西北邊陲到萬里海疆,廣大官兵認真學習領會悼詞,紛紛表示,要在新征程上敢於鬥爭、敢於勝利,保持只爭朝夕、奮發有為的奮鬥姿態和越是艱險越向前的鬥爭精神,掌握歷史主動,增強志氣、骨氣、底氣,不信邪、不怕鬼、不怕壓,全力戰勝前進道路上各種困難和挑戰。

“永葆人民軍隊性質、本色、作風。”廣大官兵在學習悼詞時表示,光榮傳統和優良作風集中反映了我軍的性質和宗旨,體現了我軍的政治本色,是我軍的寶貴精神財富。我們要始終牢記全心全意為人民服務的根本宗旨,永遠做人民子弟兵。

一切偉大成就都是接續奮鬥的結果,一切偉大事業都需要在繼往開來中推進。中華民族的偉大復興事業,凝結了包括江澤民同志在內的一代又一代共産黨人的心血和奮鬥。廣大官兵表示,新時代新征程上,要更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,堅持黨的基本理論、基本路線、基本方略不動搖,踔厲奮發、勇毅前行,奮力實現建軍一百年奮鬥目標,開創國防和軍隊現代化新局面,為實現中華民族偉大復興提供戰略支撐,為世界和平與發展作出更大貢獻。