“中國與國際發展”論壇線上舉行聚焦提升國際發展合作有效性

  圖為“中國與國際發展”論壇現場。 UNDP供圖

中新網北京12月6日電 (記者 肖欣)為期兩天的2022年“中國與國際發展”論壇日前以線上會議形式舉行。本次論壇由聯合國開發計劃署(UNDP)和中國商務部國際貿易經濟合作研究院(以下簡稱“商務部研究院”)聯合主辦,聚焦國際發展合作的關鍵議題,圍繞如何加速實現可持續發展目標(SDGs)展開深入務實的對話交流。

據UNDP介紹,自聯合國2030年可持續發展議程提出以來,中國堅持以國際發展合作助力推進2030年議程。當前,中國支援加速可持續發展目標的全球落實,推動對外援助向國際發展合作轉型,注重知識經驗交流互鑒,以實現全球可持續發展共同願景。

在此背景下,商務部研究院于2020年創辦“中國與國際發展”年度論壇,旨在為相關政府部門、國際組織、國內外專家學者在中國對外援助與國際發展領域提供交流對話平臺。本次論壇係第三屆“中國與國際發展”論壇,吸引到包括政府部門、駐華使館、國際組織、研究機構、金融機構等在內的廣泛參與,重點圍繞如何進一步提升國際發展合作有效性、推動綠色包容性發展和創新融資等前沿議題,促進中外雙向對話與交流,對接發展合作夥伴國的發展需要與優先事項,從而加速實現2030年可持續發展議程和全球氣候議程。

在論壇高級別全體大會上,商務部研究院院長顧學明致歡迎詞。他表示,“希望通過各方的廣泛參與和對話,充分探討對全球發展的理解與實踐,展現不同視角,聆聽各方聲音,共商發展之策”。

聯合國開發計劃署駐華代表白雅婷強調,“以2030年可持續發展議程為指引,中國正在推動對外援助到國際發展合作的轉型,這為參考借鑒良好實踐、國際標準與經驗,提升其發展合作在項目設計、實施、評估及監測成果等方面都提供了重要機會”。

她同時表示,“通過加強發展需求導向的合作、提升雙向知識交流,中國能夠與夥伴國家共同推動可持續發展目標的全球落實,也能積極發揮中國國內在推動低碳轉型、綠色與可持續金融等領域的創新角色,實現發展成果的規模化”。

在大會開幕式上,中國國家國際發展合作署署長羅照輝指出,“近年來,在推進雙邊合作的同時,中國注重拓展三邊、多邊合作。我們與聯合國開發計劃署、世界糧食計劃署、聯合國兒童基金會、國際紅十字會等十多個國際組織拓展公共衛生、氣候變化、生態環保等領域的三方合作。”

經濟合作與發展組織發展援助委員會主席Susanna Moorehead重申多邊主義的重要性並表示,“各方應共同努力,加強多邊發展合作體系,只有通過共同努力,方能確保合作。”

世界貿易組織副總幹事張向晨表示,“世貿組織一直致力於推動全球範圍內的貿易發展援助。近期,世貿組織舉行了第八次促貿援助的全球審議,與經合組織、世界銀行、國際貨幣基金組織和各區域開發銀行一起,討論如何更好的通過國際開發項目,幫助發展中國家提高參與國際貿易的能力,從而支援其實現可持續發展。”

非洲聯盟駐華代表Rahamtalla M. Osman分享了非洲亟需支援的發展優先領域,他強調,“非洲聯盟的2063議程,呼籲該地區各經濟體通過人力資本開發、加快基礎設施建設、建立包括與私營部門在內的務實夥伴關係,積極融入全球經濟。”

與會各國嘉賓還圍繞全球發展前景與挑戰、國際發展合作加速落實2030年可持續發展議程等宏觀政策問題,深入闡述了各自觀點與見解。

第二天舉行的主題論壇包括四場平行論壇,分別聚焦的發展議題包括:中國綠色發展合作中面臨的機遇和挑戰、提升合作有效性的可行路徑;國際發展合作與私營部門的政策互動和多方協調;債轉發展,解決債務問題的思路與機遇;兒童發展面臨的挑戰,多雙邊合作下全球良好實踐及經驗。與會各方根據中外發展合作的實踐與視角展開廣泛、務實的討論。(完)