據國家衛健委發佈,12月4日0—24時,31個省(自治區、直轄市)和新疆生産建設兵團報告新增本土確診病例4247例。31個省(自治區、直轄市)和新疆生産建設兵團報告新增本土無症狀感染者25477例。

連日來,全國多地陸續優化疫情防控措施。北京青年報記者梳理統計發現,全國至少已有48個城市除養老院、醫院等特殊場所,其他公共場所均不再查驗核酸檢測陰性證明,有一些城市各類公共場所、公共交通工具都不再查驗核酸證明,比如新疆烏魯木齊市、廣東省深圳市。另外,浙江省、江西省以及三個市宣佈不再開展常態化核酸檢測。

浙江江西二省及瀋陽等市

不再開展常態化核酸檢測

截至12月5日16時,浙江省、江西省、新疆烏魯木齊市、遼寧瀋陽市都宣佈不再開展常態化核酸檢測。四川綿陽市不再提供免費核酸檢測。

浙江省11個市12月4日晚發佈優化疫情防控措施通告。第一項即為,不再開展常態化核酸檢測,實行“願檢盡檢”,各地繼續提供便民檢測服務。

12月5日,江西省疫情防控指揮部發佈公告稱,除規定的重點崗位人群外,不再開展常態化核酸檢測,其他人員實行“願檢盡檢”。

12月5日,遼寧省瀋陽市新冠肺炎疫情防控指揮部通告,自12月6日0時起,不再開展常態化核酸檢測,各地區要合理設置便民核酸採樣點,滿足市民群眾“願檢盡檢”需求。

12月5日上午,烏魯木齊市新冠肺炎疫情防控工作新聞發佈會上通報,除高風險區市民朋友和物資保供等閉環作業高風險區崗位從業人員,仍需按要求參加核酸檢測外,不再開展常規核酸檢測。

四川省綿陽市從12月5日17時起,不再提供免費核酸檢測服務。有核酸檢測需求的群眾,實行“願檢盡檢”,請到相關醫療機構進行檢測。據“綿陽政事”發佈內容,綿陽市從11月30日起已全面停止社會面核酸檢測,同時停止對出入小區、商場、超市等公共場所以及乘坐市內公共交通工具進行核酸報告查驗。

浙、魯、滬及部分地級市

僅特殊場所查驗核酸報告

12月4日晚,山東省政府發佈通告,12月5日零時起山東省對有關疫情防控政策措施進行優化調整,居民進入公園、景區、服務區等公共場所,乘坐地鐵、公交、計程車等公共交通工具,不再查驗健康碼和核酸檢測陰性證明。山東省下轄16個設區市。

浙江省11市自12月5日起,除養老院、福利院、中小學、幼兒園等特殊場所外,乘坐地鐵、公交車等公共交通工具,進入公共場所,不再查驗核酸檢測陰性證明、不再掃“場所碼”。

12月5日,江西省疫情防控指揮部表示,江西省除醫療機構、養老院、福利院、中小學、幼兒園等特殊場所外,乘坐市內公共交通工具,出入小區,進入公園景區、商場超市、賓館酒店等各類公共場所,不再查驗核酸檢測證明,不再查驗健康碼,不再掃“場所碼”。江西省共11個設區市。

上海市自12月6日零時起,除養老機構、兒童福利機構、醫療機構、學校(含托幼機構)以及密閉娛樂場所(包括KTV等)、餐飲服務(含酒吧)場所等有特殊防疫要求的場所外,其餘公共場所不再查驗核酸檢測陰性證明。

河南省鄭州市12月4日發佈通告稱,乘坐公交、地鐵、計程車(網約車)等市內公共交通工具,不再查驗核酸檢測陰性證明。通過“三站一場”(鄭州火車站、高鐵站、汽車站和飛機場)離鄭人員,仍須查驗48小時內核酸檢測陰性證明。進入其他公共場所,掃場所碼、健康碼綠碼,不再查驗核酸檢測陰性證明。

遼寧省大連市、朝陽市,除養老院、福利院、醫療機構外,進入其他公共場所和乘坐公共交通工具不再查驗核酸檢測陰性證明。遼寧瀋陽市進入其他公共場所,不再查驗核酸檢測陰性證明。福利機構、養老機構、公安司法行政監所等繼續實施封閉管理。醫療機構要嚴格落實掃“場所碼”等,查驗48小時核酸檢測陰性證明等防控措施。中小學、托幼機構及各類教育培訓機構教學活動按照教育主管部門規定執行。

黑龍江省哈爾濱市政府官方網站12月3日晚發佈通報稱,自當日起,市民群眾進入經營場所和單位、乘坐市內公共交通工具,需查驗“龍江健康碼”綠碼,不再查驗核酸檢測陰性證明。

12月3日,廣西南寧市發佈通告,對入住南寧市賓館、酒店、民宿和進入旅遊景區等人流密集場所人員查驗72小時內核酸檢測陰性證明,其餘公共場所自本通告發佈之日起不再查驗核酸陰性證明,執行常態化防控措施。

12月1日,據成都發佈消息,在四川成都進入醫療機構,需按醫療機構規定出示核酸陰性證明。主動出示健康碼綠碼,測體溫、掃場所碼,即可進入其他公共場所及乘坐公交、地鐵等市內公共交通工具。

烏魯木齊及深圳

各類公共場所不再查驗核酸

12月5日上午,新疆烏魯木齊市人民政府新聞辦公室召開新冠肺炎疫情防控工作新聞發佈會。會上通報稱,目前烏市可由應急防控階段逐步轉入常態化防控階段。烏魯木齊市設立了常態化核酸檢測點和流動核酸檢測車,為有需要的市民提供“願檢盡檢”,進出居民小區,進入各類場所、乘坐公共交通工具時,不再查驗核酸報告。

廣東省深圳市12月5日發佈通告,為方便市民群眾生産生活,即日起全市社區小區、辦公場所、餐飲商超及各類公共場所不再查驗核酸檢測陰性證明,憑健康碼綠碼、掃場所碼進入。

此外,江蘇南京公交集團官微12月5日發佈,即日起,乘坐軌道交通、地面公交、輪渡等市內公共交通工具,不再查驗核酸檢測陰性證明和健康碼。同一天起,乘坐蘇州軌道交通也不再查驗核酸檢測陰性證明和健康碼。

12月5日,雲南大理州發佈通告表示,全州範圍內所有景點景區、賓館酒店不再查驗核酸檢測陰性證明。乘坐州內公共交通工具不再查驗核酸檢測陰性證明。