中新網多倫多12月5日電 中國駐加拿大使館12月3日舉辦儀式,向加拿大白求恩醫學發展協會主席李·愛德華·艾瑞特(Lee Edward Errett)教授頒授2021年度中國政府友誼獎。

艾瑞特教授是加拿大知名心臟病專家,至今訪華20余次,帶領協會成員在華開展義診、實施手術、舉辦講座數百次。新冠疫情暴發後,艾瑞特和協會成員自發籌集4萬個N95口罩和多臺體外膜肺氧合機(ECMO)發往中國。

中國駐加拿大大使叢培武在頒獎儀式上致辭時表示,白求恩精神沒有隨著時間的消逝而消失,而是跨越時代、歷久彌堅,在中加兩國得到傳承和發揚,持續激勵著兩國醫務工作者。加拿大白求恩醫學發展協會就是其中的優秀代表。艾瑞特教授以實際行動詮釋了“當代白求恩”的精神內涵,為推動中加友好,增進兩國人民友誼作出突出貢獻,獲此殊榮可謂實至名歸。

叢培武表示,中國的發展離不開全國各族人民的接續奮鬥,也凝聚著廣大國際友人、外國專家的智慧與勤勞。中方歡迎加各界人士在疫情允許的情況下赴華交流訪問,併為大家赴華訪問、工作、生活提供更多便利,中國駐加使領館願為此提供通力支援。他希望大家繼續傳承弘揚白求恩精神,發揮自身專業優勢,做中加友好交往的使者,講好中國故事和中加合作故事,為促進兩國人民相知相親、兩國關係行穩致遠作出新貢獻。

艾瑞特教授曾于2018年獲中國駐加使館頒授“大使獎”。加拿大白求恩醫學發展協會于2011年註冊成立,是由醫學專家組成的意在弘揚白求恩國際主義精神、促進加中醫學交流的非盈利機構。該協會目前有會員約300人,主要包括加拿大多間知名大學及醫院的醫學教授、醫生、科研人員等,也有少數來自美國、英國、澳大利亞等國家。

中國政府友誼獎是為表彰在中國現代化建設中作出突出貢獻的外國專家而設立的最高榮譽獎項,自1991年設立以來已有1848位外國專家獲獎。