昨日,北京市疾控中心通報,12月4日0時至15時,北京新增本土新冠肺炎病毒感染者1695例,其中,隔離觀察人員1578例、社會面篩查人員117例;朝陽區632例,大興區163例,房山區151例,順義區116例,昌平區103例,西城區98例,豐台區95例,通州區90例,海澱區84例,東城區47例,石景山區46例,平谷區17例,延慶區、經開區各14例,懷柔區、密雲區各10例,門頭溝區5例;危重型2例、普通型34例、輕型380例、無症狀感染者1279例。

市疾控中心提示,科學規範佩戴口罩是預防新冠病毒感染的有效措施之一。在室內外人員密集場所時,乘坐廂式電梯和飛機、火車、地鐵、公交車等公共交通工具時,在餐廳、食堂處於非進食狀態時,在醫院就診、陪護、進行核酸檢測時,以及出現呼吸道症狀時,均應規範佩戴口罩,尤其是老年人和有基礎性疾病患者,建議外出全程正確佩戴口罩。

12月4日下午,北京市人民政府新聞辦公室組織北京市商務局、北京市衛生健康委員會、北京市疾病預防控制中心、朝陽區政府、豐台區政府、昌平區政府等有關單位開展疫情防控網路發佈。

嚴防發生新的規模性疫情

據北京市衛健委發佈,當前,北京市疫情仍處於高位運作態勢,面對本輪疫情主要變異株潛伏期短、傳播快、隱匿性強的特點,要堅決落實第九版方案和二十條優化措施,履行屬地、部門、單位和個人“四方責任”,因時因勢優化防控措施,充分發揮各級、各部門、各單位和個人的積極性、主動性、創造性,採取更科學、更精準、更有效的方式,織密織緊防控網路,全力遏制疫情上升勢頭,嚴防發生新的規模性疫情。

一是要落實屬地責任。屬地政府充分研判本轄區疫情形勢,結合實際情況,優化防控措施,分區分類分級制定策略,完善及時發現、快速處置、精準管控、有效救治的應急機制,確保追陽、判密、管控、隔離等處置環節都要提速提質提效;要做好本轄區居住人員的服務保障,加強重點場所、區域環境監測和消毒;要組建基層力量,與社區衛生服務機構協同聯動,做好轄區居住人員的健康監測管理和健康宣教,及時回應轄區居民合法訴求;要加強環境衛生治理,實施人員分類管理、健康監測,為封閉管理的居民、村民和居家人員提供日常生活服務保障,發現異常及時報告;要組織開展鄰里互助和志願服務,對無人照料的兒童、失能老人、精神障礙患者等特殊人群予以臨時生活照料。

二是要落實部門責任。各有關部門要按照各自職責,切實履行部門責任,落實部門聯動機制,做到主動監管,跟蹤落實,針對本部門、本行業特點,因地制宜,精準施策,嚴格落實風險人員排查落位等各項防控措施,建立人員臺賬,加強行業流動人員防控管理,督促風險人員主動報告,嚴防失管漏管;要協助專家部門開展疫情防控、救治、樣本採集、資訊報送以及疫情監測、研判、報告和防控工作;要主動作為,向前一步,落實好行業管理責任,尤其要加強對工廠企業、建築工地、交通樞紐、賓館酒店、商場超市、農貿市場、外賣快遞、物流維修、保安保潔、餐飲機構、學校醫院、養老院、兒童福利機構、護理院、“七小”門店等重點行業的監管。

要嚴格返崗人員涉疫風險核查

三是要強化單位責任。機關、企業事業單位、社會組織和其他組織要守好自家門、管好自家人,服從屬地管理,制定疫情防控處置預案,落實單位疫情防控主體責任,建立疫情防控全員責任體系;要細化全環節、全流程疫情防控臺賬,嚴格返崗人員涉疫風險核查,加強對關鍵崗位、關鍵工序員工的生活、防疫和輪崗備崗保障,完善第三方外包人員管理辦法,安排職能部門落實好防疫措施,加強社會面人員出入管理、場地環境消殺和衛生保潔,督促場所內人員做好個人防護,加強員工健康宣教,落實好常態化疫情防控措施;要對重點人員建立“白名單”制度,做好人員小場所的閉環管理,減少工作區域交叉,降低集體宿舍人員密度,防範疫情風險傳播。

四是履行個人防控責任。市民朋友要自覺遵守《公民防疫基本行為準則》,嚴格遵守各項防疫規定,做好個人防護,科學佩戴口罩,保持安全社交距離,疫情期間減少非必要外出,不去風險區域,不聚餐、不聚會,少走親訪友,少參加宴請宴會,非必要不前往人員密集場所;要自覺做好健康監測、核酸檢測、抗原自測,如身體出現不適,特別是有發熱、咳嗽等呼吸道症狀,主動向社區報告,及時規範就醫;要主動接種疫苗,建議無接種禁忌、符合接種條件的人群,尤其是老年人和兒童儘快接種,如已完成基礎免疫半年後請儘快進行加強免疫接種。

■ 關注

北京市蔬菜等商品貨源充足 供應穩定

北京市商務局介紹,近期,北京市蔬菜等商品貨源充足、供應穩定。從批發端看,近一週本市主要農産品批發市場蔬菜日均上市量保持在2.1萬噸,貨源充足、交易穩定。批發價、零售價同比均下降15%左右。豬肉日均上市量在300噸左右,批發價持續下降,零售價保持穩定。雞蛋日均上市量在400噸以上,供應平穩,批發價和零售價均呈下降態勢。糧油市場購銷有序、庫存充足。從零售端看,商超門店、直營直供及生鮮電商企業已按照平時3-5倍的量進行備貨,北京市對末端供應暢通高度重視,部分門店因疫情防控原因短暫閉市後,都能通過快檢快解等措施,及時恢復經營,企業也通過及時調配員工、增加運力等,保持末端整體供應穩定。

全市15家重點蔬菜直通車企業356輛備案蔬菜直通車。本輪疫情以來,每天派出約220輛車為全市12個區200余個社區提供日常保障,派出20余輛車為通州、懷柔、朝陽、大興、石景山、東城等區的部分封控居民小區提供蔬菜等生活必需品應急保障,日蔬菜銷量300余噸。

北京市自10月15日起組織投放政府儲備豬肉,現已完成階段性投放任務,截至目前已累計銷售近600噸,有效穩定了豬肉供應和價格。目前,北京市冬季蔬菜和糧油肉蛋等生活必需品政府儲備全部足額到位,根據市場供應需求,可及時投放市場,增加貨源供應。

此外,及時為進京貨運車輛辦理“重點物資運輸車輛通行證”,市商務局、市糧食儲備局、市農業農村局共核發有效期內重點物資運輸車輛通行證5757張。開發批發市場保供車輛預約平臺,對進場車輛及時進行預約辦理,截至12月3日,預約平臺共為7大批發市場辦理預約業務146472輛。多渠道恢復外賣配送運力,通過“白名單”機制和“北京市保供人員通行證”制度,推動低風險區和無疫情地區的騎手上崗復工;支援北京市重點電商平臺通過設置拉新、跑單獎勵以及“共用用工”等方式補充運力。目前,北京市保供保障“白名單”人員穩定在12萬人以上,對生活物資保供穩價和城市運作保障發揮了重要作用。

朝陽區

12月4日朝陽共設置1489個核酸檢測點位

據朝陽區發佈的消息,12月4日0時至15時,朝陽區新增新冠肺炎病毒感染者632名,其中27名為社會面篩查人員,605名為隔離觀察人員。

朝陽區繼續全力以赴,根據疫情防控面臨的新形勢新任務,因時因勢調整完善防控各項工作,堅決遏制疫情快速上升勢頭。動態調整核酸檢測採樣點位佈局,結合復工復産和居民生活需求實際,調整檢測點位和通道,社會面核酸檢測採樣亭應開盡開。同時,根據各小區實際情況及人員流量情況,在小區內、小區周邊、商務樓宇及園區周邊設置檢測點位。此外,在檢測點位安排工作人員,加強現場秩序維護,避免人員密集。

據介紹,12月4日,朝陽區全區共設置1489個檢測點位,2318個通道。

同時加強高校、養老院、福利院等重點場所的防疫管理和服務保障;行業主管部門和各樓宇根據實際情況設置到崗率,督促履行好“四方責任”,加強人員管理,落實各項防疫要求;加強保供“白名單”人員閉環管理,減少工作區域交叉,督促落實戴口罩、保持安全社交距離等防護措施,防範風險傳播。